Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Промпарк в Слободино в 2016 году не достроят

Промпарк в Слободино в 2016 году не достроят

Заседание комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ЗакСобрания. В кабинете - кроме докладчиков и СМИ - 7 человек. На большинстве лиц печать скуки и ощущения бессмысленности происходящего. Но, как назло, вопрос эффективности промпарков в Кировской области обсуждали долго...

Итак, сейчас в регионе реализуется 5 крупных инвестпроектов по созданию зон интенсивного развития: промышленный парк в Вятских Полянах, индустриальный парк для малого и среднего бизнеса в деревне Слободино Юрьянскогорайона, индустриальный парк «Игроград» в Кирове (сфера производства детских товаров), а также парки в Лузе и Белой Холунице, которые формируются на базе машиностроительного и лесозаготовительного завода. Последние, кстати, сейчас находятся в стадии корректировки.

Комментируя претензии по поводу недостроенного в 2015 году промпарка «Слободино», министр промышленности и энергетики Кировской области Евгений Михеев отметил: завершать работы в 2015 году они и не собирались, и, более того, не собираются делать это в нынешнем. Эксплуатация объекта начнется только после его передачи из казны региона в уставной капитал «Корпорации развития Кировской области». Пока что ведомство время от времени напоминает резидентам о Слободино, чтобы они «никуда не дезертировали за время строительства».

По словам Ольги Меньшиковой, и.о. гендиректора «Корпорации...», в настоящее время в «Слободино» 12 потенциальных резидентов (ждали 20), 6 из них якорные.

На объекте есть сети газоснабжения, подключено водоснабжение, сданы объекты водоотведения, есть электричество. Внутреннюю круговую автомобильную дорогу планируют сдать в 2016 году, именно на нее регион запрашивал порядка 50 млн. Дали, кстати, только 70% - 34,5 млн. Как бы то ни было, Минэкономразвития признал 100-процентное исполнение обязательств и завершение строительства по объектам первого этапа.

На территории Юрьянского района разместится распределительный центр «Магнит», как мы помним, и по оценкам чиновников, он даст места более чем для 2 тыс. человек. Также стало известно, что сейчас идут переговоры между заказчиком и генподрядчиком по поводу размещения в «Слободино» «Пятерочки», в чем власть оказалась весьма заинтересована: «Там предусмотрено огромное количество холодильников, и, без сомнения, будет потребность в том числе в продукции, производимой на территории Кировской области».

Эффективная задолженность

В Вятских Полянах все объекты построены, по всем ним проведена строительная госэкспертиза, по 3 блокам - газоотведение, котельные, тепловые сети - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено, по объектам водоснабжения и водоотведения ждут заключение на днях. После этого все объекты промпарка с юридической точки зрения будут введены в эксплуатацию. Корпуса в настоящее время занято следующими резидентами: «Металлопласт» (переработка полимеров), «Орион» (штамповка металлоизделий), «Мегалит» и «Маркетинг Бюро» (металлообработка и переработка РТИ), а также «И-Сетью», еще 2 корпуса свободны.На заседании выяснилось, что заниматься бизнесом в сфере строительных материалов пытался местный депутат ОЗС Сергей Журавлев: был разработан инвестиционный проект, однако его продукция оказалась «не востребована». В настоящий момент договор расторгнут.

Михаил Курашин обратил внимание на строки «бюджетная эффективность» - 0,2 и 0,1 млн за 2015 и первый квартал 2016 года, при том, что все резиденты - должники по аренде.

«Откуда эти показатели? Для кого эта эффективность?»

«Для бюджета!» - резонно ответила Ольга Валентиновна, добавив, что в настоящий момент 70% задолженности ликвидировано.

Но председатель комитета Валерий Туруло настаивал:

«Так все-таки этот промпарк рентабелен или убыточен?»

Однако Ольга Валентиновна ловко перешла на методики расчета, выдав в итоге:

«Если мы будет говорить в общем об объекте, то пока он неэффективен».

Проблема и в том, что в радиусе 30 км появились 3 индустриальных парка (Татарстан), причем цены у них ниже. Кроме того, оказалось, что за год акценты на рынке сместились, и резиденты, на которых Министерство рассчитывало, потеряли часть своих позиций.

Отметив низкую активность малого и среднего бизнеса, и.о. гендиректора сообщила:

«В рамках его поддержки сделан запрос о том, что муниципалитеты должны активно подключиться к оказанию государственной поддержки резидентам в части компенсации доли арендной платы, коммунальных и иных платежей и субсидирования лизинговых платежей».

«Я вижу простой процесс купли-продажи, а бизнес-модель я не вижу! Должна быть бизнес-модель!», - продолжал настаивать Валерий Николаевич, улыбаясь от осознания собственной правоты, видимо.

Через несколько минут он не менее радостно уличит Михеева в повторении своей идеи о создании определенной модели:

«Я говорил об этом в начале прошлого году! Вы тогда написали, что не видите в этом целесообразности!» Министр спорить не стал: мол, ситуация изменилась.

250 за квадрат

Игроград за 2015 год полностью сформировал имущественный комплекс, подведена вся инфраструктура, дороги отремонтированы, проведен капитальный ремонт, за счет средств федералов начата установка пожарной сигнализации. Промышленные зоны заполнены на 20%, административно-бытовой корпус - без 470 кв. метров. Была озвучена цена аренды одного квадрата в офисе «Игрограда» - 250 рублей. Кстати, именно этот парк в 2015 году отработал эффективно.

Вот резиденты парка:

Депутатов, которые участвовали в разговоре (Курашин и Туруло; Терешков всё заседание вздыхал и рассматривал стол), порадовало, что «худо-бедно, но куда-то движемся». Однако беспокойство из-за отсутствия бизнес-модели не пропадало: по мнению Туруло, это не позволит выйти на экономическую эффективность.

«Необходимо инкубировать резидентов, а не ждать, что кто-то придет», - подытожил он.

Автор: Репортеръ

Источник: http://www.newsler.ru/

Оценка: 7

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru