Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Промпарк Черногорска: ошибка в резидентах

Промпарк Черногорска: ошибка в резидентах

Резиденты не торопятся заходить на промышленную площадку Абакано-Черногорской агломерации (Хакасия). То ли нет денег, то ли по каким-то другим причинам.

Изначально планы у правительства Хакасии - инициаторов создания Абакано-Черногорской агломерации - были наполеоновские.

Глава Черногорска Василий Белоногов в Москве защитил проект, который должен реализовываться вплоть до 2022 года.

Предполагалось, что АЧА сможет дать республике дополнительно порядка 5000 рабочих мест.

При этом более миллиарда рублей нужно было потратить на подъездную инфраструктуру, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение в промышленном кластере Черногорска, который должен был стать ядром АЧА.

На первых порах все перечисленные блага должны были бесплатно предоставляться инвесторам, то есть тем, кто решится разместить свои производственные мощности на территории промпарка. Плюс «комплексная государственная поддержка», как сказано в ролике-презентации проекта. Резиденты промпарка освобождаются от арендой платы за землю, им предоставляются финансовые преференции.

В промышленном кластере предполагалось создание предприятий по переработке дикоросов, картофеля и леса, производству угля в брикетах, пушнины...

"Промпарк раскинется на 200 га, на которых будет размещено 30 производственных предприятий. Четыре стартовых проекта прошли все согласования и готовы к началу реализации, осталось подвести на территорию парка всю необходимую инфраструктуру - водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. В итоге к 2015 году в городе будет создано дополнительно 1,5 тыс рабочих мест, а к 2021 году уже 5 тыс. Результатом реализации инвестпрограммы Черногорска станет рост доли обрабатывающих производств до 42,6%, и город станет диверсифицированным промышленным узлом Абакано-Черногорской агломерации. По предварительным данным, Черногорск получит 250 млн рублей средства из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов, в том числе и на создание инфраструктуры промышленного парка. Общая стоимость этого проекта составляет 6,8 млрд рублей", - так описывается самый распиаренный проект последнего времени.

И как же теперь называть весь проект АЧА — прожектором, враньем или все-таки планами, которым суждено сбыться? Ведь до недавних пор резидентами  промпарка значились лишь три юридических лица, и никто из них широкую деятельность в Черногорске еще не развернул. Все «заманухи» в виде обещанных благ цивилизации не помогают: по данным ИА «Хакасия», один из предпринимателей покинул промпарк, потому как посчитал нецелесообразным где-то у черта на куличках строить лесопилку.

Второй пошел вслед за ним: рупор черногорской администрации, сайт «Черногорск-сити» еще в 2014 году сообщал: 27 июня территорию под строительство завода стройматериалов обозначил ИП «Антоневич». Вместе с главой города представитель инвестора забил первые колышки, которые дали старт новому этапу в реализации значимого для всей республики проекта. На площади в полтора гектара разместятся пенобетонный цех, цеха по изготовлению арматуры и железобетонных изделий, а также автотранспортный цех. Оборудование для данных производственных помещений уже готово, техника ждет транспортировки в Красноярске. Стоимость данного проекта – 20 млн рублей. На первоначальном этапе будет создано 25 рабочих мест. Первую продукцию завод намерен дать уже к концу сентября текущего года.

Однако сказали «гоп», а не перепрыгнули: на дворе 2016 год, естественно, никакой продукции на площадке АЧА не выпускается, ИП Антоневич покинул промпарк.

Сам предприниматель в комментариях ИА «Хакасия» заверил, что его отказ от строительства производства никак не связан с какими-либо проблемами в промзоне. «Просто у нас поменялась сфера деятельности и мы ушли», - говорит Михаил Антоневич.

Как уже становится ясным, полторы тысячи рабочих мест в промзоне в прошлом году никто не дал, в наступившем 2016 году тоже пока речь не идет.

Впрочем, администрация города рапортует, что в сентябре прошлого года на площадку Черногорского парка зашел еще один резидент, который будет заниматься производством металлоконструкций. Получается, два резидента — ИА Антоневич и цех по деревообработке ушли, молочный завод и арболитовый (о нем чуть подробнее ниже) - пришли. Не маловато ли для проекта, действующего с 2012 года?

Корреспондент ИА «Хакасия» накануне побывала на промплощадке черногорского кластера. После визита осталась твердая уверенность: единственное, в чем АЧА оказалась реальной, - это то, что в проект вбуханы многомиллионные средства.

Дорога действительно проложена отменная (стритрейсерам не читать). Правда, пару раз дорожное полотно проваливалось, но его уже подлатали. Коммуникации проведены, есть сточные канавы, вокруг натыкано несколько трансформаторных подстанций. А в одной из канав печальной иллюстрацией к пустующему пейзажу лежит пакет с трупом собаки.

Вокруг — тишина, лишь ветер завывает. Нет каких-либо помещений, не видно даже, чтобы где-то был залит фундамент.

Вдоль одной дороги все же есть одно здание. Возле него припарковано несколько машин — единственное доказательство, что в промзоне теплится жизнь. Директор МП «Черногорский партнер-авто» Дмитрий Панькивпояснил корреспонденту 19rus.info, что здание принадлежит одному из резидентов — тому самому производителю металлоконструкций. Остается надеяться, что это предприятие станет маячком, зазывающим другие на «землю обетованную».

Р.S. Сегодня в Твиттере промпарка появилась еще одна обнадеживающая весть: «В промпарке будут выпускать арболитовые блоки». Бог резиденту в помощь, как говорится. Арболит — не древесина, может быть, этому резиденту повезет больше и он сможет внести лепту в то, чтобы проект Абакано-Черногорской агломерации из призрачного наконец стал реальным.

Источник: www.19rus.info

Фоторепортаж: 

Оценка: 8

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru