Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Проекты индустриального парка на базе Новокузнецкого вагонзавода представят в июле

Проекты индустриального парка на базе Новокузнецкого вагонзавода представят в июле

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/, 23 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Лизинговая компания "Трансфин-М" рассматривает около 10 проектов для индустриального парка, который планируется создать на базе закрытого Новокузнецкого вагоностроительного завода (НкВЗ), сообщил журналистам замначальника департамента операционного лизинга "Трансфин-М" Евгений Ковалев.

"Внешний управляющий по сути должен разработать программу восстановления платежеспособности. И сейчас, грубо говоря, они (проекты - прим. ТАСС) посыпались. На сегодня их порядка десятка", - сказал он. Ожидается, что программа будет подготовлена за 45 дней внешним управляющим и после этого представлена кредиторам в первой декаде июля.

Основные критерии при отборе проектов - это их реализация с минимальными вложениями, что возможно за счет использования имеющейся площадки с готовой инфраструктурой. Помимо этого, выбираются проекты в области импортозамещения, а также дающие высокую маржинальную доходность.

"Мы проекты изучаем, анализируем и, возможно, будем брать себе на баланс и потом отдавать в лизинг с последующей передачей", - добавил Ковалев.

От продукции РЖД до БелАЗов

По его словам, в качестве якорного инвестора рассматривается проект по запуску производства стрелочных переводов, который может быть реализован компанией Vossloh. Также среди потенциальных производств на площадке НкВЗ - ремонт вагонов (около 100 единиц), выпуск полиэфирного волокна в объеме 1 тыс. тонн в месяц, который используется при создании мебели, полиграфии, в строительстве и в других сферах. Также "Трансфин-М" считает необходимым оставить вагоностроение, организовать литейное производство.

Помимо этого, здания административно бытового комплекса завода хотят отдать под небольшие проекты индивидуальных предпринимателей и бизнес-инкубатор для стартапов.

"Уже сейчас на площадке предприятия работает центр - храним БелАЗы и запчасти. Начинается утилизация первых 25 вагонов. То есть, по сути, резиденты некоторые уже работают", - добавил Ковалев.

Представляя концепцию парка на заседании Кемеровского регионального отделения "Союза машиностроителей России", Ковалев отметил, что юридические лица получат статус резидентов парка, также будет создана специализированная компания-оператор, которая будет управлять объектами инфраструктуры.

Спор со Сбербанком о будущем НкВЗ

"Единственная проблема на сегодня - Сбербанк, который имеет меньшее количество голосов, но как залоговый кредитор пока настаивает на распродаже имущества. Мы надеемся убедить его нашей программой", - добавил Ковалев. Проект парка невозможно реализовать без получения поддержки банка.

Как ранее сообщал ТАСС, Новокузнецкий вагоностроительный завод, созданный в феврале 2008 года, был закрыт 6 июля 2015 года из-за отсутствия новых заказов. В общей сложности было уволено более 1 тыс. человек. В мае прошлого года арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, но уже в ноябре приостановил производство по делу по заявлению Сбербанка, который потребовал признать недействительным решение первого собрания кредиторов о введении внешнего управления вместо конкурсного производства.

В начале этого года кемеровский суд отказал банку в жалобе. Его представители обратились в апелляционный суд, который оставил решение без изменения. В апреле рассмотрение дела о банкротстве завода суд возобновил, было принято решение о вводе внешнего управления.

Требования кредиторов НкВЗ на середину апреля достигли 5 млрд 994,5 млн рублей. Ранее представители "Трансфин-М" заявляли, что в случае распродажи имущества оно будет реализовано по цене металлолома - не более чем 400 млн рублей.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/transport/3301608

Оценка: 31

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru