Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » ПО Иртыш - база для первого индустриального парка Омской области

ПО Иртыш - база для первого индустриального парка Омской области

ПО «Иртыш» может стать базой для первого индустриального парка Омской области

Куратор региональной экономики, первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин рассказал о шагах правительства Омской области по созданию индустриальных парков. О том, что такие парки нужны регионам Западной Сибири, недавно заявил президент Путин

Тема индустриальных парков была поднята на пресс-конференции Вячеслава Синюгина, формальным поводом для которой стали первые 100 дней работы вице-губернатора в этой должности. Бывшему замминистра энергетики РФ Синюгину поручено курировать экономический блок облправительства, и он не мог не остановиться на приоритетах развития, которые обозначил президент страны.

Напомним, что Владимир Путин, отвечая на вопросы представителей СМИ в рамках ежегодной пресс-конференции, заявил, что не только Восточная, но и Западная Сибирь станет территорией опережающего развития. — На Западную Сибирь вполне могут быть и должны быть распространены предложения, касающиеся создания территорий опережающего развития, создания индустриальных парков, свободных зон, — отметил глава государства. — Западная Сибирь — достаточно высокоразвитый технологический регион, и инфраструктурно развитый. То есть, конечно, нет предела совершенствованию, и там еще много чего нужно сделать, в том числе и по городам-миллионникам.

Экономисты поясняют, что индустриальные парки интересны в первую очередь производителям и крупным торговым компаниям, так как для подобного рода проектов характерно объединение на одной территории производственных, складских и офисных помещений, имеющих общую инфраструктуру, единую систему управления, инженерные сети и охрану. Это позволяет клиентам парка сосредоточиться на своей основной деятельности, а рутину — хранение, упаковку и прочее — передать «соседу» на аутсорсинг, имея при этом возможность его контролировать.

— Я считаю, что наш регион вполне может стать территорией опережающего экономического развития.

В этой связи мы сейчас рассматриваем возможность организации у нас в регионе как минимум трех индустриальных парков в формате «браунфилд», который используется в России при открытии или строительстве новых индустриальных парков на территориях промышленных предприятий, — сказал Вячеслав Синюгин. — Конечно, эти площадки требуют соответствующей доводки по инфраструктуре, и это как раз и есть важнейший элемент точек роста. Кроме того, мы рассматриваем одну площадку формата «гринфилд», где формируется новая инфраструктура для новых предприятий. Этот инструмент и является начальной точкой появления территории опережающего экономического развития.

Вячеслав Синюгин отметил, что облправительство уже ведет диалог с федеральными структурами на тему реализации этих проектов, и один из вариантов заключается в том, чтобы часть налогов, которые федеральный центр получает с территории, вернуть обратно для строительства инфраструктуры на площадке. — Для нас это реально хорошая возможность, и мы, естественно, готовим все необходимые документы, для того чтобы в случае, если эта возможность появится через соответствующую нормативную базу, мы были готовы представить нашу площадку и получить соответствующие федеральные ресурсы на развитие индустриальных парков, — пояснил вице-губернатор.

По его мнению, первый индустриальный парк в нашем регионе наиболее быстро можно создать на площадке ПО «Иртыш», где есть свободные производственные площади. Со следующего года в соответствии с законом о федеральной контрактной системе предприятия военно-промышленного комплекса должны будут обеспечить привлечение малого бизнеса. Эти требования заставляют компании задуматься, как они будут выстраивать эту работу с этими малыми предприятиями.

Одна из таких возможностей — дать им разместиться «под присмотром» на своих площадках, установить соответствующую систему поддержки, сертификации, возможно, и помочь со сбытом продукции.

Областное правительство поддерживает такое предложение, уже ведется диалог о том, как юридически структурировать этот механизм, включив и роль региона, и федерального центра. — Более сложная и наименее готовая площадка — это индустриальный парк, который мы рассматриваем как новую площадку для новых предприятий — так называемый формат «гринфилд», — заметил Вячеслав Синюгин. — Это хорошая точка роста, но она связана с необходимостью изыскивать ресурсы на инфраструктуру, поиска сфокусированного рынка, который должен быть увязан с какими-то ресурсами для переработки, либо продукцией, поставляемые на другие предприятия, либо с другими конкурентными преимуществами.

Эксперты отмечают, что большинство индустриальных парков создавалось по принципу «Браунфилд»: это переоборудованные заводы, где прекращено или сокращено производство профильной продукции. Такие проекты востребованы, как правило, представителями малого бизнеса.

Строить индустриальные парки по принципу «браунфилд» приходится, не имея больших бюджетов, но стремясь к инновациям в экономике и привлечению инвестиций в свои регионы. Именно поэтому в России принцип «Браунфилд» регулярно используется при открытии — строительстве индустриальных парков.

Впрочем, девелоперы считают, что «Браунфилд» может дать более быстрый результат при строительстве индустриального парка, но с последующими инфраструктурными и транспортными проблемами.

Оценка: 18

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru