Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Пионером индустриального прорыва стал Тандер

Пионером индустриального прорыва стал Тандер

В конце сентября в специальном реестре федерального Министерства промышленности и торговли был зарегистрирован Индустриальный парк «Краснодар». Проект реализуется одной из компаний Сергея Галицкого. Предполагаемый объем инвестиций — около 40 миллиардов рублей.

Всего в регионе, в разных районах, как следует из августовского приказа департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса края, должно появиться 18 таких площадок. Территории, на которых будут располагаться производственные мощности, уже определены. Такие особые промышленные зоны, как планируется, в скором времени организуют в Краснодаре, Армавире, Усть-Лабинске, а также в Абинском, Апшеронском, Гулькевичском, Тимашевском, Павловском районах. Они будут созданы в том числе с привлечением частного капитала. В таких коммерческих организациях, как АО «Тандер», ГК «Базовый элемент», ООО «Краснодарский компрессорный завод «Борец». В ведомстве заявляют, что не на всех площадках утверждены инвесторы, хотя интерес у крупного бизнеса, как отечественного, так и европейского, огромный. Сейчас идет активная стадия переговоров. 

ПОЧТИ ВСЕ — В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Три промпарка откроют по типу «браунфилд» — на базе уже действующих предприятий. Остальные будут созданы в «чистом поле», иными словами их с нуля возведут на земельных участках без инфраструктуры. Несколько из заявленных проектов уже активно реализуются.

Так, по данным департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края, в Абинском районе строится вторая очередь местного металлургического завода, который превратится в ядро парка. Крупное производство должно спровоцировать образование малых предприятий, они будут использовать сырье для выпуска готовых металлических изделий.

Еще один проект реализуется на Таманском полуострове. В сентябре 2016-го группа компаний «ОТЭКО» объявила о том, что помимо порта к 2021 году построит на Тамани индустриальный парк. Он будет состоять из промышленного и агропромышленного кластеров. В первый войдут 6 заводов: по производству аммиака карбамида; метанола; переработке легких углеводородов; получению высокооктановых компонентов бензина из углеводородных газов и нафты. В агропромышленный кластер — три завода: по переработке сои, производству комбикормов, а также тепличный комплекс. Для рабочих компания возведет жилой микрорайон на 10 тысяч человек. Общая сумма вложений в создание порта и индустриального парка составит 8 миллиардов долларов. Как сообщили «Юг Times» в пресс-службе компании, уже полным ходом идет строительство Таманского зернового терминала и перевалочной базы крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Также о создании масштабного проекта заявил холдинг «Базовый элемент». Промпарк появится на базе агрохолдинга «Кубань» в Усть-Лабинском районе. Комплекс будет специализироваться на производстве стройматериалов и биотехнологий.

ПЕРВЫЙ ПАРК ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Однако пионером стала компания «Тандер», работающая под брендом «Магнит». О создании индустриального парка в поселке Дорожном в черте Краснодара было заявлено еще в октябре 2015 года на Международном экономическом форуме в Сочи. Тогда руководство холдинга и администрация края подписали соответствующее инвестиционное соглашение.

С тех пор прошло около двух лет. В сентябре 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ включило Индустриальный парк «Краснодар», созданный компанией Сергея Галицкого, в соответствующий федеральный реестр.

— Это первый промышленный парк в краевом центре, — рассказали «Юг Times» в пресс-службе компании. — Общая площадь проекта составляет 236 гектаров. Работы планируется провести в три этапа: первая очередь завершится в 2018 году, вторая — в 2019-м, третья — в 2019-2020 годы.

Сегодня на территории индустриального парка активно развиваются инженерная и транспортная инфраструктуры. В частности, запланированы объекты собственной генерации электрической энергии, водозаборы и очистные сооружения, центры по холодо- и пароснабжению предприятий, объекты газо-снабжения и связи.

РЕТЕЙЛЕР ЗАМЕЩАЕТ ИМПОРТ

Всего до конца 2020 года «Магнит» вложит в строительство и развитие собственного индустриального парка 40 миллиардов рублей. На территории возведут завод по выпуску макаронных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соков, детского питания, консервированной продукции, бытовой химии и косметики, колбасных изделий, сыров и масла, товаров для животных.

В планах компании —в 2018 году начать строительство второго комплекса теплиц по возделыванию парниковых культур в Краснодарском крае, а также собственных садов с инфраструктурой хранения урожая. Кроме того, «Магнит» располагает мощностями для выращивания картофеля, моркови, капусты, лука.

«Индустриальный парк позволит значительно увеличить выпуск местной продукции, поспособствует импортозамещению, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет», — говорится на сайте компании.

ПЕРВЕНЦЫ ГАЛИЦКОГО

В индустриальном парке «Магнита» уже появились первые резиденты. Так, в мае нынешнего года были зарегистрированы такие компании, как «Кондитер Кубани» и «Кубанский комбинат хлебопродуктов» (обе в находятся в стадии проектирования).

Третьим резидентом стало предприятие по производству средств гигиены и бытовой химии «Волшебная свежесть». Федеральный Фонд развития промышленности (ФПР) уже выделил займ в размере 500 миллионов рублей под 5% годовых. Общая стоимость проекта составляет 2,1 миллиарда рублей.

Как сообщили «Юг Times» в ФРП, предприятие будет производить подгузники, женские средства гигиены, а также бытовую химию и косметику. Запуск серийного производства запланирован в четвертом квартале 2018 года. В результате кубанская столица дополнительно получит 324 рабочих места и 504 миллиона рублей налоговых поступлений.

МНЕНИЕ

Сергей Алтухов, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности:

— Я уверен, стратегия администрации края по созданию промпарков в скором времени даст свои результаты. Ведь регистрация предприятий на территориях сулит инвесторам значительную выгоду. Прежде всего речь идет о налоговых льготах — на прибыль и имущество.

Сейчас администрация региона динамично продвигает создание парка в Восточной промзоне Краснодара. Швейцарская компания «Дега Девелопмент» уже представила концепцию реализации первой очереди индустриального парка на участке площадью 66,4 гектара. Также сегодня ведется активная работа в районах. Многие инвесторы заинтересованы в том, чтобы разместить производственные мощности именно в Краснодарском крае.

Еще одно направление, над которым предстоит серьезно поработать, — создание IT-парков. Кубань должна стать поставщиком информационных технологий как на внутренний, так и внешний рынок. Такие площадки не требуют значительных инвестиций и очень привлекательны в плане рентабельности. Проект уже реализует компания «Европея».

© «Юг Times»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru