Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Осторожно, Вдовин! - новый фильм Андрея Караулова

Осторожно, Вдовин! - новый фильм Андрея Караулова

Новый фильм Андрея Караулова «Осторожно, Вдовин!» рассказывает об одном из самых предприимчивых банкиров современной России – Андрее Вдовине. Он владеет Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ), золотодобывающей компанией Petropavlovsk и сетью супер-маркетов «Азбука вкуса». Главная особенность предприимчивого бизнесмена – выводить деньги из банков за рубеж, разорять их, кредитовать собственный бизнес, а также не возвращать долги.

В фильме подробно описывается, почему возникают такие банкиры, как Андрей Вдовин, и что нужно сделать, чтобы Банк России гораздо аккуратнее относился бы к своим обязанностям по надзору, и не допускал до руководства банками нечистоплотных бизнесменов.

История Андрея Вдовина как банкира, сплошь состоит из махинаций или незаконных сделок. В первые годы работы Вдовин не сильно выделялся, учился всем тонкостям банковского дела. Впервые громко о банкире заговорили в 2001 году, когда правоохранительные органы установили, что через банк Вдовина – Экспобанк, отмывались деньги. Влиятельная деловая газета «Ведомости» даже назвала банк «прачечной номер один» - это было первое публичное дело о поимке структур отмывающих деньги.

За следующие семь лет Андрею. Вдовину удалось накачать Эспобанк активами, привлечь на обслуживание крупных клиентов. Все это делалось, чтобы представить Эспобанк качественным здоровым банком, который можно продать. Нашелся и покупатель – британская группа Barclays. В 2008 году эта сделка громко прозвучала во всех российских СМИ, ведь Экспобанк продали в 4 капитала, то есть его оценили очень дорого. Однако очень скоро в Barclays поняли, что российский банк вместо прибыли приносит сплошные убытки: некачественные активы, дорогие вклады. В итоге они продали банк и зафиксировали убыток в 500 млн долларов.

Сам банкир, избавившись от одного банка, приобрел сразу два. Один на Дальнем Востоке – Азиатско-Тихоокеанский банк, второй в Москве – Национальный банк развития (позже переименованный в М2М Прайвет банк). И если АТБ в основном обслуживал физлиц и компании (в том числе, кредитовал золотодобывающую Petropavlovsk), то М2М занимался обслуживанием ВИП-клиентов. Как правило, для работы с состоятельными людьми, нужны банки в Европе, и Вдовин решил приобрести банк в Латвии – его назвали Bank M2M Europe. Только в основном латвийский банк нужен был для незаконного вывода денег из страны.

Масштабы подозрительных операций были настолько велики, что Банк России в начале 2016 года запретил М2М переводить деньги клиентов на зарубежные счета, а операции самого М2М ограничил до 10 млн долларов. К лету 2016 года ситуация с М2М стала резко ухудшаться, и чтобы спасти его, Вдовин решил провернуть сделку – АТБ покупает М2М. И Банк России ему разрешил это сделать.

Параллельно с этим Андрей Вдовин предстал перед судом по иску невозврата кредита, взятого в Байкал Банке в сумме 204 млн рублей. Оказывается, Вдовин просто решил не отдавать его. В ноябре Хамовнический районный суд в Москве постановил, что кредит Вдовин должен отдать. Но банкиру было уже не до этого. Проблемы М2М стали настолько масштабны, что стали известны СМИ. Вдовин стал частым гостем Банка России на Неглинной улице. Он обещал урегулировать проблемы М2М за считанные дни, и в Банке России ему верили. Однако в начале декабря Центробанку пришлось отозвать лицензию. У М2М.

Но главное то, что Вдовин, который довел до банкротства один банк, остался руководить и владеть АТБ, который входит в топ-50 крупнейших банков страны. Одновременно с этим Вдовин оказался замешан в еще одном судебном разбирательстве: на Кипре на него подали в суд структуры российских бизнесменов Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Оказывается, Вдовин не отдал кредит и им – 150 млн долларов, которые банкир взял на покупку акций «Азбука Вкуса».

Логично, что с таким владельцем, начались проблемы у АТБ: международное агентство Fitch понизило рейтинг банка до преддефолтного, на банке оказался огромный объем кредитов, выданных М2М – 6,5 млрд рублей (они теперь фактически невозвратные). Корпорация развития Сахалинской области, которая намеревалась войти в капитал АТБ, после скандалов с Вдовиным отменила свои планы.

Все это проходит при активном участии Банка России. Именно надзорные органы согласовывают сделки покупки-продажи банков, именно они отвечают за чистоплотность банкиров, их репутации. В Центробанке не раз публично заявляли, что банкиры, которые довели один банк до неплатежеспособности, не имеют право руководить (владеть) другими банками (они попадают в черные списки). Но почему-то в отношении Андрея Вдовина Банк России проявляет непростительную близорукость. Он закрывает глаза на то, что АТБ управляет банкир, который фигурирует в двух судебных разбирательствах, обанкротил М2М, продал «пустышку» британскому Barclays.

Пора ввести ответственность для сотрудников Центрального банка России, иначе государство все чаще будет расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки банковского надзора.

© Электронная газета «Век»

Оценка: 27

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru