Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Нижегородская область исполнилась промышленного оптимизма

Нижегородская область исполнилась промышленного оптимизма

Нижегородское правительство завершает разработку новой программы развития промышленности, которую вело совместно с предприятиями региона с прошлого года. Будущий документ отразит инструменты государственной поддержки бизнеса, введенные на федеральном уровне, и предусматривает создание в регионе сети промышленных парков и единой информационной системы промпредприятий. Каких результатов ждут от программы промышленники, читайте в материале РИА «ФедералПресс».

Правительство Нижегородской области завершает работу над новой программой развития промышленности, которую ведет с прошлого года. Ее главная цель – более четко вписать местные меры поддержки предприятий в федеральные программы, сказал РИА «ФедералПресс» заместитель генерального директора Нижегородского ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Александр Аносов.

«У нас и до этого была программа достаточно эффективная и хорошая, но за последние несколько лет появились новые инструменты на федеральном уровне, например, специнвестконтракты, федеральный фонд развития промышленности (ФРП). И чтобы лучше адаптироваться к этим инструментам, чтобы наши предприятия могли получить больше денег как внутри региона, так и федеральных, нужно использовать те привилегии, которые сейчас создаются на федеральном уровне», – уточнил Аносов.

По словам вице-губернатора Евгения Люлина, программа предусматривает новый подход к привлечению федерального финансирования.

«Мы видим недостаток компетенций у многих промышленных предприятий. Разнобой в их действиях приводит к тому, что мы не реализуем возможности федеральных целевых программ поддержки отдельных отраслей промышленности», – пояснил вице-губернатор.

Этот функционал берет на себя министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, в структуре которого будет создано отдельное подразделение, отвечающее за вопросы взаимодействия со всеми федеральными органами поддержки промышленности.

Изменения коснутся и предоставления поддержки промпредприятиям за счет областного бюджета.

«Мы должны с учетом четких показателей результативности выделять деньги под конкретные рабочие места, под конкретное увеличение объемов производства, под конкретное внедрение, – подчеркнул Люлин. – Будем прописывать условия вплоть до возврата денежных средств, если не выполняются (показатели). Мы должны быть уверены, что каждый бюджетный рубль принесет отдачу для предприятия и для бюджета, и будем выделять деньги только по таким соглашениям, потому что это справедливо».

На сегодняшний день поступило порядка 20 заявок на предоставление поддержки из регионального ФРП, в который Нижегородская область заложила 95 млн рублей. По словам вице-губернатора, вместе с федеральным фондом на поддержку промпредприятий и проектов будет выделено порядка 320 млн рублей, а в следующем году областной ФРП планируется увеличить. Кроме того, в мае планируется рассмотреть возможность понижения минимального объема инвестиций в рамках региональных специнвестконтрактов с 750 млн до 250 млн рублей.

Одним из направлений будущей программы является развитие инфраструктуры промышленности, включая создание сети промышленных парков. Люлин сообщил, что свои свободные площадки под промпарки готовят более 10 предприятий Нижегородской области, площадки есть у Заволжского моторного завода, «Окской судоверфи», нижегородского авиационного завода «Сокол», Лысковского электротехнического завода, «Городецкого судоремонтного завода», ГЗАС им. А.С.Попова. Несколько промпарков на базе существующих предприятий планируется создать в 2017 году, больше времени займет создание индустриального парка в Дзержинске: обустройство территории под него (подъездные пути, электрификация и другие коммуникации) потребует исследовательских работ и серьезного финансирования, – по экспертной оценке, порядка 2,5 млрд рублей. Реализовать этот проект планируется в форме государственно-частного партнерства, в качестве инвестора может выступить банк.

Программа предусмотрит также нефинансовые меры поддержки. В частности, создается единая информационная система промышленных предприятий Нижегородской области – специальный портал, который будет выполнять информационную функцию и содержать перечень всей производимой и потребляемой продукции с указанием потребностей предприятий и наличия тех или иных научно-технических разработок.

«Они (промышленные предприятия) часто не знают, что то, что им необходимо, находится в 100 метрах от них, на соседних предприятиях», – пояснил Люлин.

Вице-губернатор отметил, что работа над новой программой велась с участием фокус-групп – руководителей промышленных предприятий и ведущих специалистов по отдельным отраслям, которые готовили предложения по пути решения тех или иных проблем. В разработке участвовали более 100 предприятий. Полученную информацию предстоит систематизировать и в виде программы предложить для утверждения в ближайшее время.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий ожидает от готовящегося документа положительный эффект.

«Для нашего региона это очень важно, нужны точки роста, стимулирующие законы, потому что между регионами идет серьезная конкуренция, борьба за инвесторов, и, только создав лучшие условия, мы можем надеяться, что к нам придут и будут развиваться», – отметил бизнес-омбудсмен.

При этом ему бы хотелось, чтобы при принятии документа учитывались интересы среднего бизнеса.

Евгений Люлин напомнил, что в первом квартале 2017 года промпроизводство в Нижегородской области выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 % (в среднем по РФ – на 0,1 %), и новые программы призваны поддерживать это развитие. По оценке НАПП, для бурного роста промышленности в Нижегородской области нужно выделение порядка 2 млрд рублей поддержки: 1 млрд рублей на программу поддержки малого и среднего бизнеса (льготные кредиты, возвращение компенсации на покупку оборудования) и еще 1 млрд рублей – на докапитализацию регионального ФРП.

«Если у нас такие механизмы будут использоваться, по нашим прогнозам, где-то к 2020 году объем промышленного производства может быть порядка 2 трлн рублей, сейчас – 1,2 трлн рублей», – сказал Александр Аносов.

© «ФедералПресс» / Наталья Егошина

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки.
Телефон DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Оценка: 17

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru