Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » На Ставрополье для новых производств налог на прибыль обнуляется

На Ставрополье для новых производств налог на прибыль обнуляется

Положение дел в реальном секторе является определяющим для многих сфер нашей жизни. Умеем наладить производство, обеспечить территорию рабочими местами и налоговыми поступлениями, значит, и социальные процессы будут развиваться в благоприятном штатном режиме. А чтобы экономика крепла, необходимо как можно точнее обозначить точки роста, выстроить эффективную стратегию развития региона. Это позиция губернатора, правительства края и профильного министерства энергетики, промышленности и связи СК.

Подробнее о положении дел в подведомственных отраслях и перспективах развития производственных мощностей на Ставрополье  «СП» рассказал министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко.

Виталий Павлович, реперными точками роста уже много лет на Ставрополье являются региональные парки. По-другому их можно назвать зонами опережающего развития. В частности, по их самочувствию можно судить, как в целом дышит экономика региона.

– Всего на Ставрополье 12 региональных парков различной направленности: агропромышленной, туристско-рекреационной, технологической. Не всеми занимается наше ведомство. В зоне ответственности министерства три индустриальных парка. Самые продвинутые и быстро растущие РИПы сегодня в Невинномысске и Буденновске. Среди них уже действующий и самый молодой – Ставропольский краевой индустриальный парк  «Мастер» в краевом центре.

Если по датам рождения, то первым из них был РИП  «Невинномысск». На территории парка уже работают и выпускают продукцию такие предприятия, как ООО  «Ставсталь», завод сухих смесей  «Седрус»,  «Невинномысский радиаторный завод»,  «Лиссант-Юг» и другие.

Еще в 2013 году в Невинномысском РИПе работало только одно предприятие. Сегодня на площадке с особыми экономическими условиями выпускаются строительная арматура и строительные полуфабрикаты для нужд металлургической и других отраслей промышленности, сухие строительные смеси, сэндвич-панели, которые на сегодня являются лучшим материалом для строительства складских, больших торговых павильонов, промышленных сооружений, вентиляционное оборудование, алюминиевые и биметаллические радиаторы. У резидентов большие планы по развитию производства. И это понятно. В свое время здесь были созданы все условия для возникновения и роста новых предприятий. Это не была просто строительная площадка в чистом поле, сюда были подведены все необходимые инженерные коммуникации, земельные участки достались резидентам практически даром, плюс особый льготный налоговый режим. С учетом всех предоставленных преференций предприятия-резиденты уже окупили средства, вложенные краевой властью в развитие территории, и уже дают отдачу в виде налоговых поступлений в казну.

Большая часть денег на создание парка привлечена из Федерального инвестиционного фонда. Но краевая казна также вложилась немало, так как центр средства давал только на условиях софинансирования.

Динамично развивается парк в Буденновске. Вложенные краевые средства – около 300 млн рублей – уже удалось вернуть за счет налогов, которые платит резидент. Здесь сама концепция создания парка несколько иная, чем в Невинномысске. Основной финансовый груз по созданию РИПа взяла на себя компания  «Лукойл». Краевая власть выделила земельный участок, подвела коммуникации к выделенной под парк территории.  «Лукойл» также успешно выполняет свои обязательства. На базе  «Ставролена» компания построила электростанцию, которая способна обеспечить энергией как мощные производства полиэтилена и полипропилена, так и предприятия малого и среднего бизнеса, которые зайдут на территорию парка. Построен газораспределительный пункт. Собственно, все готово для создания производств по переработке выпускаемой  «Ставроленом» полимерной крошки, из которой можно изготавливать садовый инвентарь, ведра, трубы, одноразовую посуду, мешки и многое другое. Крупному предприятию выгоднее отдать переработку своего основного продукта малому и среднему бизнесу. Это рентабельно для всей производственной цепочки. Парк – это не только готовая площадка для создания собственного производства, но и преимущества близкого соседства с поставщиком сырья. Резидент экономит годы, которые ему понадобились бы для создания производства в чистом поле. Все ведь уже готово. Остается построить крышу над головой и запустить производственную линию. У каждой  «парковой» фирмы появляется возможность долгосрочного планирования. Многие вопросы снимаются автоматически, например, те, что касаются логистической составляющей. Под крылом производственного гиганта можно чувствовать себя надежно. В Буденновске со временем будет создан мощный промышленный кластер, который решит проблемы импортозамещения в данном секторе экономики.

Еще один вариант индустриального парка успешно реализуется в краевом центре. Ставропольский краевой индустриальный парк  «Мастер» – это совместный проект холдинга  «КамАЗ» и правительства края, запущенный в 2015 году. В настоящее время продолжается реконструкция старых производственных площадей бывшего завода  «Автоприцеп-КамАЗ». Вторая очередь уже сдана в эксплуатацию. Модернизация продолжается. В парке уже зарегистрировано 39 резидентов, создано более 200 рабочих мест. Третья, финальная часть проекта будет реализована в 2018 – 2019 году. Сегодня в  «Мастере» производятся промышленные светильники для обустройства парковых и других общественных зон в рамках программы по формированию комфортной городской среды, налажен выпуск композитной арматуры, в том числе для строительства тепличных комплексов, работают производители ветрогенераторов, бумажной упаковки, трансформаторных подстанций и другие. 50 процентов средств, необходимых для создания парка, обеспечивает, согласно достигнутой договоренности, холдинг  «КамАЗ». Еще 50 процентов поступает из федерального бюджета в формате софинансирования: вложения краевого бюджета – 6 процентов от предоставляемой центром суммы. В октябре половина запланированных работ будет выполнена. Площади СКИП  «Мастер» оказались весьма востребованы. Выводим предпринимателей из гаражей, других малоприспособленных для современного производства мест. В аренду площади предоставляются на льготных условиях. Сегодня стоимость квадратного метра в  «Мастере» 100 рублей. Это ниже средней цены аренды в Ставрополе. Губернатор и глава холдинга достигли соглашения, что планка в ближайшее время подниматься не будет. А если и подрастет, то не выше уровня инфляции. Малым предприятиям, которые заходят на готовые площадки, оказывается также поддержка по линии министерства экономического развития края.

Ставрополье, по мнению Ассоциации индустриальных парков России, – единственный регион на юге страны, который так далеко продвинулся в создании РИПов: руководство края ставят в пример другим регионам. Но расслабляться нет времени. Надо двигаться дальше. Важно придать динамику не только региональным паркам-отличникам. Но и тем, кто пока отстает.

– В Ставрополе планировалось создание очень перспективного парка  «Фармацевт». Сегодня о нем замолчали. Что случилось с этим проектом?

– Инфраструктура готовилась под производство антибиотиков. Так случилось, что основной инвестор попал в сложное финансовое положение и не смог выполнить свои обязательства. Но нет сомнений, что созданная в РИПе инфраструктура будет востребована.

Что касается фармацевтической отрасли, то дело на месте не стоит. В настоящее время идет мощное перевооружение на «Биокоме», где в настоящее время выпускаются так называемые дженерики. Линейка выпускаемой продукции будет значительно расширена.

– Если бы у нас своевременно не был принят закон об индустриальных парках, федеральные деньги на их развитие, видимо, ушли бы в другие регионы. Нуждается ли в корректировке действующее законодательство?

– Действующее законодательство – живая субстанция, которая нуждается в постоянном совершенствовании, подгонке под реалии, чтобы не стать тормозом для развития. Министерство постоянно занимается разработкой новых стимулов, для того чтобы число инвесторов росло. В частности, в действующий закон о РИПах внесены изменения, которыми вводится понятие частного парка, каковым является СКИП  «Мастер». Благодаря этому мы получили возможность развивать новую форму  «бонусной» территории для резидентов. И достаточно успешно.

Благодаря актуализации регионального закона о промышленной политике на Ставрополье создан краевой фонд развития промышленности для обеспечения малых и средних предприятий займами на льготной основе. Это своевременное решение губернатора и правительства края. Фонд развития промышленности России финансирует крупные проекты, но ведь есть и другие, поменьше. Банки неохотно и крайне ограниченно работают с сектором малого и среднего бизнеса. А это плечо, которое краевая власть готова предпринимателям подставить уже сегодня.

Введено новое понятие  «специальный инвестиционный контракт». Региональная власть получила право обнулять налог на прибыль сроком до 10 лет, если речь идет о создании нового обрабатывающего производства. Это мощный механизм для стимулирования роста экономики. Налог на прибыль, как известно, делится на две части: 3 процента перечисляется в федеральный бюджет, 17 процентов остается в бюджете краевом. Раньше нам дано было право лишь уменьшить бремя для инвесторов на 4,5 процента, сегодня мы можем полностью обнулить краевую часть налога. Приоритет отдается созданию новых производств или развитию уже действующих. И кстати, по инициативе Минпромторга РФ срок обнуления может быть увеличен до 20 лет. Условие заключения специнвестконтракта с краевым правительством – сумма инвестируемых средств не меньше 300 млн рублей. В планах снизить планку до 150 млн рублей. В этом случае льготным режимом сможет воспользоваться большее количество авторов новых проектов.

И еще одна полезная новация. Под реализацию значимых инвестиционных проектов земельный участок может предоставляться без конкурса и аукциона. Решение принимает координационный совет по инвестициям, в состав которого входят представители обеих ветвей власти, общественности, эксперты, и оформляется распоряжением губернатора.

– Назовите инвестиционные проекты, которые реализованы или готовятся к пуску в этом году.

– Завод  «Ставприцеп» уже работает и выпускает прицепы для перевозки зерна, инертных материалов. В этом году с конвейера сойдет 600 единиц этой техники. Пока предприятие размещается на арендованных площадях. Но в планах выход на новый уровень по объему производства и, соответственно, строительство собственных производственных корпусов. Земельный участок под эти цели предприятию уже выделен.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) построил на нашей территории нефтеперекачивающую станцию в селе Птичьем Изобильненского района, что позволит увеличить объем прокачки черного золота с месторождений Казахстана до порта Новороссийск. Краевая казна от пуска объекта значительно выиграет. Это не считая дополнительных рабочих мест.

Ждем открытия в этом году завода  «Ставропольавто» в Михайловске. Заканчивается большая реконструкция на  «Ставролене» в Буденновске. На  «Невинномысском Азоте» идет большое техперевооружение цехов. На  «Арнесте» будет запущена дополнительная линия по производству аэрозолей производительностью 50 млн баллончиков в год.

В регпарке  «Невинномысск» планируется строительство вторых очередей на заводах сухих смесей и радиаторном. Кстати, производство радиаторов пришло к нам из Китая. Продукция выпускалась в Поднебесной под брендом российской компании. Однако предприниматель подсчитал, что, учитывая значительное сокращение логистического плеча, предприятие на Ставрополье будет рентабельнее. Да и рынок сбыта в России масштабный – зимой-то холодно!..

«Монокристалл» в этом году заканчивает модернизацию производства и выпустит первый суперсапфир весом более 300 кг.  «Энергомера» запускает выпуск счетчиков нового поколения.

Заработают новые цехи на Георгиевском арматурном заводе.  «Биоком» заканчивает установку нового оборудования по производству кардиопрепаратов.

– По оценке операторов связи, Ставрополье сегодня – один из самых продвинутых регионов по охвату территории сотовой связью и Интернетом. Какими проектами занимаются наши связисты сегодня?

– Сотовая связь на уровне передачи голоса (2G) есть практически везде, даже в самых малых населенных пунктах. С Интернетом тоже неплохо: сетью 3G задействовано 92 процента территории края.

При поддержке Президента России и по его поручению сегодня реализуется большая программа по обеспечению высокоскоростным проводным Интернетом всех поселений с населением от 250 до 500 человек. В 2018 году Ставрополье планирует завершить эту работу.

К концу будущего года также будет завершено подведение оптоволоконной связи ко всем больницам края. Телемедицина – востребованное направление благодаря веку высоких технологий. Понятно, что в районных больницах не всегда полностью укомплектован штат специалистами. Кроме того, бывают сложные случаи, когда необходима консультация более опытных коллег из краевого центра, Москвы. Ведь это будет не телефонный разговор. Интернет передает изображение, можно задать вопросы непосредственно пациенту, обсудить все вопросы с лечащим врачом, чтобы принять правильное решение.

Существует программа по подведению хозспособом высокоскоростного Интернета к поселениям с населением свыше 500 человек. Что это значит? Муниципалитет обеспечивает предоставление земельных участков под укладку оптоволокна, обеспечивают поиск необходимой техники и ГСМ. Кабель прокладывается бесплатно. Девять населенных пунктов уже подключено, до конца года в этот список попадут еще два.

Так называемая  «последняя миля» будет платная – от магистральной части до домовладения. И, конечно, услуги будут предоставляться на возмездной основе. С 1 августа согласно совместно принятому решению в радиусе 100 метров от точки доступа Wi-fi является бесплатным.

Сегодня остаться без связи и Интернета кажется немыслимым. Люди быстро привыкают к благам цивилизации. Поэтому губернатор и правительство края планируют работу по доступности Интернета во всех населенных пунктах края активно продолжать.

Что касается мобильных операторов, работающих на Ставрополье, сегодня они заняты внедрением услуг в формате 4G.

До конца 2018 года действует соглашение правительства края с так называемой  «большой тройкой» сотовых компаний (это  «Мегафон», МТС,  «Вымпелком»). Долгосрочные инвестиции по 2018 год включительно вкладываются в строительство новых башенных станций разных форматов. Это очень важно для Ставрополья, потому что дает возможность до минимума сократить безынтернетное пространство и положительно повлияет на ценовую политику, снижая стоимость услуг.

На 90 процентов построена сеть цифрового телевидения. К концу 2018 года планируем завершить эту работу.

– По решению правительства края для прокладчиков оптоволокна упрощена процедура прохождения административных регламентов?

– Раньше на все бюрократические процедуры требовалось не меньше восьми  месяцев. Сегодня нашим партнерам не обязательно получать разрешение на строительство. Достаточно договориться с владельцем об аренде или покупке земли, по которой пройдет очередная нить сети, с держателями параллельно проходящих коммуникаций – электриками, связистами, водниками, газовиками. Кстати, это социальный проект. Какой бы малой ни была точка на карте, важно позаботиться о живущих там людях.

– Виталий Павлович, как вы лично оценили бы инвестиционную привлекательность Ставрополья?

– У бизнеса надо спрашивать. Это они могут объективно оценить наши усилия. От себя могу сказать: министерство нацелено на то, чтобы всячески способствовать приходу инвестиций в регион. Так работает наш губернатор, и мы не можем работать хуже!

– О чем мечтает министр?

– Кто о чем, а я о работе. Мое большое желание, чтобы у Ставрополья было как можно больше возможностей для развития экономики. А вслед за этим придет благополучие для каждой семьи.

© Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
«Ставропольская газета»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;

  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;

  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 3

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru