Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Ласковый майнинг

Ласковый майнинг

В Перми планируется создать центр блокчейн-компетенций

Краевые власти заявили о готовности создать в Перми центр блокчейн-компетенций, чтобы применять эту технологию в управлении регионом. Однако эксперты признают, что законодательная база, регулирующая данное новшество, появится нескоро. При этом обычные граждане уже применяют блокчейн для производства криптовалюты. В Перми для этих целей создана ферма, а вскоре могут появиться и майнинг-отели.

В Перми прошла первая конференция по криптовалютам и блокчейну, основными спикерами которой стали экс-министр связи региона Павел Шевыров, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, а также владельцы майнинговых ферм и трейдеры. По словам бывшего министра информационного развития и связи Пермского края, а ныне советника губернатора Павла Шевырова, позиция властей в отношении майнинга в данное время разнонаправленна.

«Блокчейн даст ответ на ряд запросов со стороны IT-сообщества. В России активно внедряются проекты в банковском секторе, госуправление начинает меняться. Уже сейчас Росреестр переводят на блокчейн, бизнес ощутит изменения. Он активно внедряется в проведении опросов, голосований, потому что дает возможность видеть, что нет подтасовок. Это повышает доверие граждан к власти», — отметил господин Шевыров.

Он добавил также, что конференция большей частью посвящена криптовалюте, однако очевиден запрос власти на поиске механизмов использования майнинга в народном хозяйстве.

«Правительство Пермского края видит несколько направлений. Первое — портал „Управляем вместе“, чтобы показать жителям результаты и чтобы у них не было сомнений в достоверности. Это позволило бы сделать реальный скачок в управлении регионом. Второе: учет социальных льгот и выплат — везде, где есть очереди и недоверие. Пермский край обладает хорошими компетенциями в блокчейне. По поручению губернатора разрабатываются различные программы по созданию и развитию центров компетенции. Это уже есть в программном обеспечении и робототехнике. Пермский край готов активно поддерживать такие разработки — льготами, пилотными проектами, продвижением компаний в других регионах», — заключил господин Шевыров.

По оценкам президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрия Припачкина, по состоянию на 2017 год в стране около 200 тыс. человек участвовали в индустрии майнинга; 10 тыс. из них составляют программисты, домашних майнеров насчитывалось около 50 тыс.

Главной проблемой, по словам господина Припачкина, является неясная позиция федеральных властей, однако до президентских выборов никаких подвижек в этом направлении ждать не стоит. В лучшем случае закон урегулирует эту сферу к концу 2019 года.

«В блокчейне мы имеем все, чтобы стать лидером, для этого надо создавать в регионах центры компетенций. Есть идея особой экономической зоны, импорта оборудования без сборов. У нас много невостребованных ТЭЦ, которые покупают майнеры. В России удивительная возможность — колоссальный кредит доверия к разработчикам. Этим надо пользоваться», — отметил господин Припачкин.

При этом российские налоговые органы уже столкнулись с декларациями о доходах физлиц, в которых учитывается доход от торговли биткоинами. Об этом сообщил генеральный директор CryptoBankOne, член комитета Госдумы по цифровой экономике Алексей Пономаренко.

«Даже если закон примут в 2019 году, правоприменительная практика потребует еще около пяти лет. Было бы замечательно пойти здесь по европейскому пути и принимать законы на местном уровне. При этом государство уже участвует в соответствующих проектах. РАН и другие университеты открыли совместное производство по изучению искусственного интеллекта, который можно использовать для трейдинга. В Новосибирске планируется открытие кафедры блокчейна. Наша идея состоит в объединении идей, высказанных во всех технопарках, и организации совместного ICO для сбора средств на их реализацию», — пояснил господин Пономаренко.

Одним из самых востребованных спикеров стал основатель майнинг-завода в Перми Станислав Долматов, который по совместительству является официальным представителем одного из российских производителей ASIC (интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи). Он рассказал начинающим майнерам о том, как создать свою ферму и какие риски нужно учитывать. По его оценкам, многие начинают с одной «балконной» фермы, которую возможно запитать с помощью одной розетки. Однако для работы с большим объемом потребуется подходящее помещение, которых в Перми не так много.

«Мое оборудование — это, по сути, станок по печати денег. Каждая минута простоя — это убыток. А если электричество бесплатное, то оборудование делает деньги практически из воздуха. При поиске помещения нужно обращать внимание на электрификацию, вентиляцию, охрану и обслуживание. Я пересмотрел все промышленные базы в Перми в поисках необходимой электрики. И таких помещений очень мало. Сейчас у меня четыре дата-центра для майнинга», — сообщил господин Долматов.

Он посоветовал майнерам искать помещения по завышенным требованиям к электрификации, а также проверить фактическое время, за которое на объект приезжает группа быстрого реагирования.

Оценив масштабы деятельности Станислава Долматова, собравшиеся поинтересовались возможностью «паркинга» на его ферме. Выяснилось, что «майнить» можно и на оборудовании Станислава Долматова, но стоить это будет либо 10% оборудования, которое владелец фермы переключит на себя, либо 50% от стоимости электричества. Самое же дешевое электричество, по словам господина Долматова, можно найти возле Кунгура — по 2,4 руб. за 1 кВт.

Более того, в России уже создаются майнинг-отели, где можно разместить свое оборудование. Об этом сообщил директор «Технопарк-Пермь» Владимир Баландин.

«Мы в технопарке отвечаем за предоставление соответствующей бизнесу инфраструктуры. Пробовали использовать нашу площадку и для майнинга — запускали до трех устройств. И есть площади, которые позволяют запускать оборудование в промышленных масштабах. Майнинг-отель — новый класс объекта девелопмента», — заключил господин Баландин.

© Юлия Колбина
«Ъ-Прикамье-Online»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru