Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Кристоф Бондюэль:«Нам абсолютно нечего бояться в России»

Кристоф Бондюэль:«Нам абсолютно нечего бояться в России»

Французская Bonduelle Group – крупнейший продавец консервированных продуктов в России. Судя по предварительным результатам Bonduelle за 2014/15 финансовый год, закончившийся 30 июня, Россия – один из тех рынков, которые растут, несмотря на кризис, девальвацию рубля и другие экономические проблемы. «Россия для нас стратегический рынок, за 20 лет мы здесь добились замечательных успехов, – рассказывает Кристоф Бондюэль. – Мы начинали с поставок продукции, произведенной в Венгрии и Польше, но вот уже 11 лет у нас работают собственные заводы в России. И сейчас Россия – лидер в производстве и потреблении консервов под маркой Bonduelle».

– Сегодня все больше людей отдают предпочтение здоровой пище: свежим овощам и фруктам, отказываясь от консервов. Даже по вашей компании видно, что свежая продукция в нарезке – самый быстрорастущий сегмент у Bonduelle, на втором месте – замороженная продукция и лишь на третьем – консервы. Допускаете ли вы изменения стратегии компании, чтобы в будущем больше концентрироваться на здоровой еде?

– Действительно, сегмент свежей продукции у нас растет быстрее остальных, но я хотел бы вас предостеречь от поспешных выводов. Дело в том, что этот сегмент и сегмент свежезамороженных овощей растут быстрее только потому, что мы ими занимаемся сравнительно недавно. Это вовсе не означает, что сегмент консервов постепенно приходит в упадок. К тому же очень важно понимать – все зависит от зрелости потребителя на конкретном рынке в конкретной стране. Искушенный зрелый потребитель знает, что часто консервы являются более свежим продуктом, чем свежий продукт. Ведь овощи консервируются буквально через два-три часа после сбора урожая, причем без использования консервантов, исключительно при помощи термической обработки. Это хорошо известно рестораторам, которые предпочитают не свежие, а именно законсервированные в свежем состоянии продукты.

Bonduelle, конечно, развивает все сегменты. Сейчас мы много размышляем над новым сегментом, мы его называем «снекинг». Это свежие продукты, хранящиеся при температуре 4–5 градусов, их можно купить на улице и съесть на ходу.

В России мы бы хотели иметь полную гамму нашей продукции. С консервами у нас здесь уже все в порядке, по сегменту свежезамороженных овощей с введением продовольственного эмбарго возникли сложности, потому что до сих пор мы их привозили из Польши. Третий сегмент – свежие овощи – пока на российском рынке не представлен, но мы надеемся, что вскоре ситуация изменится.

– Потребление консервов в России растет как в натуральном выражении, так и в денежном?

– Мы очень быстро растем в количественном отношении, что касается стоимостного, то это сильно обусловлено обесцениванием рубля. У нас есть производственные мощности в России. Но, чтобы произвести банку консервированной кукурузы или горошка, мы должны в долларах оплатить аренду земли, потому что арендаторы земель не хотят нам сдавать в аренду землю за рубли. Мы должны купить в долларах за границей жестяную тару, потому что, к большому сожалению, в России пока нет качественных банок для консервов. Затраты на различные удобрения – в долларах, на логистику – тоже в долларах. В итоге мы вынуждены увеличить цены на нашу продукцию. Но увеличить в значительно меньшей степени, чем наши конкуренты, которые зачастую импортируют продукцию, закупая ее либо в евро, либо в долларах.

– Правильно ли я понимаю, что в общей выручке группы на Россию приходится довольно существенная доля?

– По итогам прошлого финансового года оборот Bonduelle составил 2 млрд евро, из которых треть приходится на Францию, еще треть – на страны Евросоюза, кроме Франции, и оставшаяся треть – на страны за пределами ЕС. На каждую из этих частей приходится примерно 700 млн евро. Среди 700 млн евро, полученных в неевропейских странах, наши доходы распределены следующим образом: 2/3 приходится на Северную Америку и 1/3 – на Россию и страны СНГ. Таким образом, мы можем говорить о сумме примерно в 250 млн евро. Для Bonduelle этот рынок столь же важен, как рынок Северной Америки.

– Рассматривает ли компания возможность увеличить производство в России, чтобы экспортировать продукцию на азиатский рынок или даже в Европу?

– Продукция, которую Bonduelle производит в Краснодарском крае, уже экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Армению. Что касается европейского рынка, то пока об этом говорить рано в том числе потому, что все произведенное в Краснодарском крае успешно реализуется в России и СНГ. Мы даже немного импортируем, например, из Венгрии. Но, возможно, в будущем ситуация изменится.

– Если российский рынок готов потреблять больше продукции, не рассматривает ли Bonduelle дальнейшие инвестиции в строительство новых производств в стране?

– Наш первый завод в России начал работать с 2004 г. За первый год он произвел 2000 т продукции. Через шесть лет – уже 50 000 т, на пределе своих мощностей. Поэтому в 2012 г. мы приобрели второй завод, наш конкурент (Cecab. – «Ведомости») как раз продавал этот завод. В первый год он произвел 20 000 т, а буквально через пару лет – 50 000 т. Таким образом, сейчас наши совокупные производственные мощности составляют 100 000 т, или 280 млн банок в год, и они загружены на 100%. Если мы хотим увеличивать наши возможности, то должны искать и новые площади для выращивания овощей. И это только один сегмент – консервов. Если мы планируем выпускать здесь и замороженные овощи, то должны искать возможности преодолеть сложности, вызванные продовольственным эмбарго. У нас в России еще очень много неиспользованных возможностей, мы будем над этим работать.

– Вы рассматриваете сделки по покупке конкурентов или, возможно, готовы строить новые заводы в России?

– Мы отслеживаем все возможности, и, если такие представятся, мы с удовольствием ими воспользуемся. Мы не исключаем ни новых инвестиций, ни покупки каких-то мощностей наших конкурентов.

– Ваша замороженная продукция импортировалась из Польши и ее поставки пришлось остановить. Как сильно российские контрсанкции повлияли на бизнес Bonduelle в России?

– Вся эта история с эмбарго коснулась нас не очень сильно по одной простой причине. 3/4 нашей продукции производится в России, кроме того, консервы не входят в запрещенный список. Что касается свежезамороженных овощей, то на них приходилось 2–3% наших продаж в России. К тому же Bonduelle владеет российскими заводами, у нас местное производство, персонал, так что история с эмбарго нас не очень-то и касается. Единственное, в текущей ситуации, если мы намерены развивать сегмент свежезамороженной продукции, нам нужно будет искать других поставщиков, в частности, на территории стран СНГ.

– На бизнесе Bonduelle охлаждение отношений между двумя странами отразилось?

– Вообще, я не понимаю всех этих разговоров о национальной принадлежности той или иной компании. Давайте разберем: Bonduelle – международная компания, у нас по всему миру трудится 10 000 человек, из них французов меньше половины. Среди наших акционеров есть граждане и США, и Италии, и России, и Германии. Поэтому на основании чего можно говорить о том, что Bonduelle – французская компания? Я еще раз повторюсь: в России мы российская компания, здесь мы создаем определенную [добавочную] стоимость, рабочие места, платим налоги, внедряем технологии. Все это в конце концов способствует продовольственной независимости России, что можно только приветствовать, потому что к этому должна стремиться любая страна.

Возможно, нас воспринимают как французскую компанию, потому что наш юридический адрес во Франции, но он тоже может меняться.

Bonduelle в России всегда полностью выполняла нормативные акты и национальное законодательство. Даже больше: например, мы много сотрудничаем с регионом по вопросам образовательных программ, подготовки инженеров в области сельского хозяйства. У нас хорошие отношения с местным губернатором, и нам абсолютно нечего бояться. Я считаю, что за 20 лет мы сумели создать определенный авторитет и репутацию, мы знаем, как работать на российском рынке.

– Вы хоть и говорите, что Bonduelle – российская компания, но все-таки в России вы считаетесь иностранным инвестором. За период кризиса 2014–2015 гг. российские федеральные власти как-то пересмотрели отношение к иностранным инвесторам? Возможно, они стали сговорчивее?

– Действительно, в условиях кризиса мы чувствуем политическую волю со стороны федеральных властей, и она выражается в политике импортозамещения, которую я полностью разделяю, потому что она полностью согласуется с нашей политикой развития местного производства.

Я говорю, что Bonduelle является российской компанией на российском рынке. Точно так же мы являемся американской компанией на американском рынке, канадской – на канадском рынке и т. д. Особенность нашего производства заключается в том, что себестоимость одного килограмма произведенной продукции не столь высока, и если мы будем ее перевозить самолетами, пароходами на другие рынки, то транспортные расходы превысят эту себестоимость, что [сделает бизнес] бессмысленным. Нужно все производить на месте.

– У Bonduelle в России есть сельхозземли, на которых компания выращивает овощи.

Компания все овощи производит сама или что-то закупает у сторонних фермеров? Есть ли планы полностью перейти на самообеспечение?

– У нас под управлением более 10 000 га. Бизнес-модель Bonduelle такова: мы никогда не стремились все выращивать сами, напротив, всегда ориентировались на внешних производителей как на часть нашей производственной цепочки. Внешние сельхозпроизводители – важная часть нашего бизнеса, мы всегда работали и будем работать с ними.

Именно поэтому мы постоянно ищем новых партнеров, способных инвестировать в свое производство, в частности, речь идет о системах орошения. Мы также кредитуем наших сельхозпроизводителей, создавая вокруг нашего производственного комплекса такой микрокосм, который, в принципе, способствует развитию сельского хозяйства на местном уровне.

– Вы представляете шестое поколение семьи Бондюэль. Bonduelle – это все-таки семейный бизнес, хоть и публичный, или вы рассматриваете вариант передать управление компанией человеку не из семьи?

– Сейчас к руководству компании привлекается уже и седьмое поколение Бондюэлей, а точнее, это четыре человека, принимающих непосредственное участие в работе компании. Таким образом, это семейное приключение продолжается. Подобная модель семейного предприятия, как Bonduelle, имеет много положительного, прежде всего есть возможность заглядывать в будущее. Есть определенная стабильность среди акционеров: компания не меняет их каждые пять минут, а значит, каждые пять минут не меняется ее стратегия развития. Выстраиваются уникальные человеческие отношения, когда в мой кабинет может зайти любой человек и решить любой вопрос, потому что мы все одна семья. От этого зависит и скорость принятия решения, что в современных условиях ведения бизнеса очень важно. Эта стабильность ценна с разных точек зрения. Мы бы очень хотели, чтобы такой семейный характер нашего предприятия сохранялся.

– Прямо любой сотрудник может зайти к вам в кабинет с идеей или предложением?

– Да, так точно. Дверь моего кабинета открыта всегда, и сотрудники это знают и могут зайти ко мне с любым вопросом. Между прочим, в нашей компании принято обращаться друг к другу на ты. Это наш корпоративный стиль. Многие руководители, которые приходят к нам из других компаний, удивляются такой нашей семейной обстановке. Но мы считаем – это правильно. Я всегда повторяю: когда человек приходит в компанию Bonduelle, у него есть только два варианта – либо через два месяца он увольняется, потому что ему это не подходит, либо он остается в нашей компании на всю жизнь. Третьего не дано.

www.ru.investinrussia.com

Оценка: 29

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru