Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Инвестиции в пустырь

Инвестиции в пустырь

Почему проект индустриального парка в Култуке потерпел фиаско, а бывшие сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вынуждены уезжать, пишет сегодня, 13 марта, интернет-газета «Новый Иркутск» в статье «Болотное наследие «Байкал Сан». Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию

 «Министерство экономразвития Приангарья планирует найти новых резидентов в индустриальный парк «Байкальский» в Култуке. В 2010—2013 годы было потрачено 300 млн рублей из казны, чтобы построить инфраструктуру под якорного инвестора «Байкал Сан», собственником которого является ЗАО «ВостокБайкалИнвест». В итоге проект потерпел фиаско, а бывшие сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вынуждены уезжать из Слюдянского района.

Инвестиции в пустырь

Власти Иркутской области разыскивают новых инвесторов для индустриального парка «Байкальский» в Култуке, об этом рассказал источник в администрации Слюдянского района. Объект остался заброшенным после того, как ООО «Байкал Сан» (признано банкротом и ликвидировано, владелец — ЗАО «ВостокБайкалИнвест») не смотря на громкие обещания так и не создало производство по розливу воды.

«В Култуке построили автомобильную дорогу с мостовыми переходами, железнодорожную линию. Оператором парка выступает региональное министерство экономразвития. Похоже, что со временем туда планируется завести новые компании. С предыдущим инвестором произошел какой-то сбой», — рассказывают неофициально муниципальные чиновники.

Если вспомнить предысторию, проект в свое время заручился серьезной поддержкой. Руководителям «Байкал Сан» удалось убедить региональные власти в отличных перспективах производства и на строительство дороги и ЛЭП были освоены деньги из казны.

«На создание инфраструктуры для реализации проекта ООО «Байкал Сан» было выделено 347,4 млн рублей из федерального и регионального бюджета», — подтверждал бывший замминистра экономразвития Евгений Семенов.

Иркутская область активно продвигала проект в 2010—2013 годы, чтобы снизить напряженность в регионе: на носу было закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), 1,5 тыс. жителей Байкальска лишались своих рабочих мест. Так что «Байкал Сан», обещавший 300 рабочих мест, внушал большие надежды и простым рабочим, и региональным властям. Собственники «Байкал Сан» обещали, что ежегодно предприятие будет продавать 500 млн литров воды, в Слюдянском районе появятся инвестиции в 2 млрд рублей. Взамен организация получила в аренду внушительный участок в 300 тыс. кв. метров.

Амбициозные замыслы горе-бизнесменов и чаяния жителей Байкальска остались исключительно на бумаге. Наследием «индустриального парка» оказался пустырь, который стал пастбищем для местного скота.

От угольной станции в Култуке действительно построили новую дорогу и мостовые переходы, но перед самими земельными участками парка проложена только грунтовая дорога. Какие следы работы остались? Всего лишь отсыпанный гравий, покосившиеся заборы, столбы под строительные вагончики для подрядчиков. Справа от дороги перед набережной Байкала тянутся замерзшие болота. Таковы результаты работы «Байкал Сан», который своим бездействием закопал в землю 350 млн рублей из государственной казны. Сначала предприниматели обещали, что завод появится к 2013 году, затем компания перенесла сроки на 2016 год. Когда администрация Слюдянского района обнаружила, что «Байкал Сан» раз за разом срывает сроки не то что окончания, а даже начала строительства, власти разорвали с компанией договор аренды участка.

Теперь жители Байкальска, которые были готовы работать на производстве в Култуке, вынуждены зарабатывать на жизнь любыми доступными способами.

«Бывшие рабочие БЦБК оставляют семьи и уезжают на заработки вахтовым методом в другие города области. Некоторые вовсе уезжают из региона», — рассказывают в поселении.

Вода вместо векселей

Много вопросов вызывает не только бездействие собственников «Байкал Сан», но и некоторые факты из биографии топ-менеджеров. Материнскую компанию юрлица — ЗАО «ВостокБайкалИнвест» возглавляет представитель группы компаний «Байкал» Алексей Митяшин. В 1990-е и 2000-е он снискал славу из-за махинаций с векселями. Будучи председателем совета директоров «Сибэнергобанка», он разработал экономическую схему, которая «которая позволила ему и ряду руководителей предприятий энергетики завладеть средствами предприятий». Как отмечалось в материалах следствия, в 1994-м году финансист реализовывал незаконные вексельные схемы для погашения долгов энергетикам Сибири. Алексей Митяшин обвинялся как «организатор, пособник и подстрекатель» в хищении путем растрат, сумма украденного оценивалась в 3 млрд рублей. В 2000 году он был приговорен к лишению свободы на пять лет. Видимо, аферист после выхода на свободу решил завершить карьеру в энергетике и попробовать свои силы в пищепроме.

Другие управленцы проекта — Михаил Педорин и Юрий Ситников, отвечавшие за привлечение займов и за финансирование, показали себя как неэффективные менеджеры. Хотя балансовая стоимость ООО «Байкал Сан» оценивалась в 25,8 млн рублей, организация была признана банкротом и ликвидирована осенью 2015 года. Таков единственный и весьма печальный итог инвестирования бюджетных денег. У юрлица не оказалось ни копейки за душой, чтобы погасить долги. Такие выводы были представлены в отчете для конкурсного управляющего Александра Косыгина. Согласно материалам арбитражного дела, «Байкал Сан» за время своего существования накопил кредиторскую задолженность на 100 млн рублей. При этом компания якобы не успела нажить никакого имущества несмотря на свои амбициозные планы и заключенные договоры. Единственная собственность банкрота — проектная документация завода, которую невозможно перепродать. Долг организации перед подрядчиком «Центр Строй Групп» составил 4,4 млн рублей, перед налоговой службой России — 1,95 млн рублей, перед заемщиком, офшорной компанией Befesa Holding Limited — 60,24 млн рублей. Компания также не смогла рассчитаться перед банком «Пересвет» за выданный кредит в 37 млн рублей.

В результате на проект было потрачено почти полмиллиарда частных и государственных средств, но теперь невозможно найти новых желающих инвестировать в «пустырь и болота». Подтверждение тому можно найти в материалах, представленных конкурсному управляющему: «Реализация проекта в Култуке так и не началась, а для продолжения строительства требуются значительные инвестиции. Но инвесторов, готовых вложиться в данный проект, в настоящее время нет». Странно, что, несмотря на серьезные убытки государства, правоохранительные органы не проявляют интереса к деятельности, а точнее бездеятельности, «Байкал Сан» и его талантливых управленцев.

Местные жители Култука уверены, что проект «Байкал Сан» был заведомо провальным и, более того, небезопасным.

«Они (собственники — прим.) хотели построить завод прямо на болоте. Каждую весну здесь половодье, фундамент завода постоянно бы ходил ходуном. Зачем работягам так рисковать собой?» — рассказали местные жители.

По мнению экспертов, инфраструктура, оставшаяся в наследство после банкротства «Байкал Сан», так и останется невостребованной: в ближайшие годы наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов станут участки в самом Байкальске. В поселении запланировано строительство конгресс-холла и уделяется внимание развитию особой экономической зоны. В Култуке же остается только подвешенный в воздухе вопрос: кому все это так и начавшееся строительство на болоте было выгодно, кому ушли бюджетные деньги?

На что можно было потратить 350 млн рублей из бюджета?

  • Построить 100 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа
  • Отремонтировать 41 км тепловых сетей
  • Расселить порядка 570 человек из 230 ветхих и аварийных домов».

ИРКУТСК13 марта 2017, 13:48 — REGNUM

Оценка: 11

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru