Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальный парк Камешково не привлекает резидентов

Индустриальный парк Камешково не привлекает резидентов

Инвесторы обходят стороной индустриальный парк "Камешково", несмотря на громкие заявления властей и миллионы федеральных рублей, вложенных в инфраструктуру

Руководство завода «Вояж» отказалось развивать свое производство на территории нового индустриального парка в Камешково. Об этом Зебра ТВ сообщила первый заместитель генерального директора предприятия Ирина Умаханова.

Умаханова пояснила, что у руководства «Вояжа» были планы осваивать две площадки. Но от второй, которая находится на территории индустриального парка "Камешково", отказались из-за неудобной логистики. Научно-производственное предприятие давно развивается на территории города Камешково и территориально разносить производственные мощности (пусть даже не условиях дополнительного финансирования) оказалось бессмысленно. Первый заместитель генерального директора предприятия сообщила, что «Вояж» оформляет в аренду участок земли, прилегающий к действующему производству:

«Да, нас изначально включили в резиденты индустриального парка "Камешково". Но так как для нас не очень эффективно растягивать на расстояние 4-5 километров производство — логистика жуткая — мы должны детали и запчасти возить туда-сюда между двумя площадками. Мы продолжаем развиваться на своей площадке, и уже убедили и Фонд моногородов и нашу областную администрацию, что мы расширяемся здесь, но в движении к индустриальному парку. Сейчас обсуждаются вопросы присоединения земель, и мы будем двигаться к индустриальному парку. Ну а дальше проекты рассматриваем, думаем. Но непосредственно на территории индустриального парка фундамента сейчас мы не роем, строительства не ведем. Сейчас мы отказываемся от аренды земельного участка, потому что мы оформляем земли в аренду в сторону индустриального парка».

Напомним, две недели назад был торжественно открыт новый цех завода «Вояж» - расширение производства было продемонстрировано именно на площадке, примыкающей к действующему предприятию.

На вопрос о том, в какой стадии находятся переговоры с руководством «Вояжа» по их резидентству в индустриальном парке, заместитель генерального директора ООО УК «Индустриальный парк Камешково» Денис Куров ответил, что договор с производственным предприятием «Вояж» расторгнут еще в конце 2017 года.

Напомним, первым серьезным резидентом, отказавшимся от локализации производства в индустриальном парке "Камешково", стал Михаил Куснирович. Его швейное производство спортивной одежды в итоге было открыто в Калужской области. А в Камешково Куснирович приземлил лишь небольшое производство «бутиковой колбасы». Управляющий индустриальным парком «Камешково» Денис Куров затруднился ответить на вопрос, какое количество сотрудников трудится на «Продинвесте» — журналистам небольшой колбасный цех никогда не показывали.

«Колбаса с Куснировичем», как называет инвестора губернатор Светлана Орлова, пока единственное предприятие, работающее на территории индустриального парка «Камешково», о котором руководство Владимирской области так много рассказывает на форумах и выездных мероприятиях.

Руководитель индустриального парка «Камешково» сообщил Зебра ТВ, что часть инвестпроектов развиваются или будут развиваться на территории моногорода, но прямого отношения к индустриальному парку они не имеют. Речь идет, например, о проекте «Власта» по выращиванию индейки, который реализует колбасная компания «Владимирский стандарт». Если проект бизнесмена Павла Антова будет реализован, Камешково, действительно, получит новы рабочие места, но данные инвестиции не будут привлечены на территорию индустриального парка. Речь, видимо, идет о том, что государственная помощь будет поступать на поддержку уже действующих предприятий и в обход выстроенной на федеральные деньги инфраструктуры технопарка.

«Наше муниципальное образование относится к моногороду. В программе моногородов есть существующие предприятия, которые в рамках развития моногорода обозначают объем инвестиций, какие они будут вкладывать, показывают, какое количество рабочих мест будут создавать для того, чтобы развивать экономику моногорода. И потом уже обсуждается вопрос, какие кому нужны площадки — на территории города или на территории парка. Есть инвестплощадки, которые существуют просто на территории моногорода. Например, предприятие «Владимирский стандарт» получило собственную площадку для создания своего производства. И есть — инвестиционный парк, это территория с созданной инфраструктурой, обслуживающей организацией. И оказывать всевозможною методическую поддержку, любые виды услуг. «Ютексу» и «Вояжу» — тоже не понадобились дополнительные площадки», - рассказал управляющий индустриальным парком «Камешково» Денис Куров.

В компании «Ютекс», которая давно производит линолеум в Камешково и значится резидентом индустриального парка, Зебра ТВ дали понять, что ни о каком расширении (тем более на территории индустриального парка) нет и речи. Официальных комментариев от руководства предприятия в связи с изменившимися планами «Ютекса» редакции получить не удалось.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский в беседе с Зебра ТВ не стал рассказывать о планах инвесторов, сославшись на находящееся в открытом доступе инвестиционное соглашение, в котором есть информация и о расписанном по годам объеме инвестиций, и о количестве новых рабочих мест. Из слов Курганского понятно, что администрация района всерьез рассчитывает только на то, что в индустриальный парк «Камешково» придут лишь «Камешковский механический завод» и ОА «Автоматические системы».

«КМЗ находится в стадии разработки проекта — он сейчас проходит экспертизу. Это производство тракторов. Они будут делать цех по сборке тракторов на 13 тысяч квадратных метров. До конца этого года планируют построить цех», - рассказал Курганский.

Непонятным остается вопрос, подключены ли к новым инженерным сетям водопровода и канализации, которые строили на федеральные деньги, существующие предприятия города Камешково. Кто-то из чиновников говорит, что предприниматели уже пользуются новыми трубами, кто-то — что эта работа пока только в планах. Например, глава Камешковского района Анатолий Курганский дает понять, что новые производства имеют доступ к «водной системе», а его прямая подчиненная Виктория Гуреева, что тот же «Вояж» находятся в стадии подачи документов на подключение к новой канализации:

«У них слив только с туалетов. А если в процессе производства не участвует вода, ее не надо скидывать никуда. Вот они выстроили здание и должны обратиться к нам за техническими условиями, где они прописывают объем сточных вод».

Еще интереснее складывается ситуация с подведением коммуникаций к самому индустриальному парку. По официальной версии, единственный работающий на территории парка колбасный цех Куснировича ни в чем не нуждается — в том числе, воде и канализации. Но по другой информации, колбасное производство, видимо, до сих пор не подключено ни к новому водозабору, ни к новым очистным сооружениям.

На вопрос о том, подключено ли мясное производство, входящее в группу компаний Bosco, к новым очистным сооружениям города Камешково - и представитель индустриального парка, и начальник МУ «УЖКХ» отвечают отрицательно. По словам Дениса Курова, колбасный цех до сих пор использует септики и отстойники — жидкие отходы вывозят ассенизаторы. И так будет, судя по всему, продолжаться до тех пор, пока индустриальный парк не наполнится необходимым количеством резидентов.

Насколько известно Зебра ТВ, у колбасного производства в современном индустриальном парке «Камешково» есть проблемы и с доставкой чистой воды. Ситуация, когда предприятие пищевой промышленности, работает в подобных условиях, не подвергаясь проверкам надзорных и санитарных ведомств, вызывает удивление.

На вопрос о том, почему первый и пока единственный резидент технопарка «Камешково» не получает положенных по соглашению услуг, первый заместитель главы администрации Камешковского района Виктория Гуреева отвечает так:

«Там очень маленький объем, у них свой локальный отстойник. Они пока не стали включаться,- сказали, что будут летом подключаться. Они давали нам техусловия — там объем всего около 10 кубов в сутки».

А версия главы администрации Камешковского района чуть прозаичнее. По словам Анатолия Курганского, очистные сооружения и система водоподготовки заработает на полную мощность, когда чиновники увидят объем производства, достаточный для того, чтобы обслуживающая их система не работала вхолостую:

«На территории индустриального парка проложена вся инфраструктура. Любой инвестор приходит, ставит модуль, включает слив и подключает водообеспечение. У нас выстроена вся инфраструктура в индустриальном парке. Но мы не используем общий пробег, чтобы сейчас ради него не включать всю систему и не нести большие энергозатраты. Он подключен к системе, но мы не используем вот этот общий пробег. Но они по факту все подключены. Мы таким образом просчитали все расходы, чтобы наша эксплуатирующая организация не несла убытки в рамках обслуживания данной инфраструктуры всего индустриального парка. Просто сейчас нет того объема сточных вод, необходимого. Поэтому мы сейчас и прорабатываем вопрос более активно реализации инвестплощадок индустриального парка, чтобы загрузить мощности, которые были построены».

Анатолий Курганский крайне уклончиво говорит о работе новых очистных сооружений, которыми так любит хвалиться губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Из противоречивых данных, полученных от его подчиненных, можно понять, что очистные пока подключены в «старую систему», то есть, вероятно, в ту, на которую заведены жилые дома и прочая социальная инфраструктура города.

О том, что камешковская промышленность до сих пор не пользуется новой канализацией, построенной за федеральные деньги, становится понятно на самих очистных сооружениях - один из двух корпусов, предназначенный для обслуживания слива нечистот с предприятий и индустриального парка «заморожен» и завален снегом.

«Мы строили все это, чтобы обеспечить водобнабжением и водоотведением как население, так и инвестплощадки. Пропорционально примерно около 34% - это потребление города, а остальные проценты — это существующие инвестплощадки «Вояж», «Ютекс» и площадки индустриально парка, где сейчас «Продинвест», а в дальнейшем будет «Камешковский механический завод», - рассказывает Анатолий Курганский.

Судя по всему, есть проблемы и с подведением электричества к мощностям первого и единственного резидента технопарка «Камешково». Анатолий Курганский утверждает, что все электрические сети подведены к индустриальному парку и система запущено в постоянном режиме. Но замдиректора индустриального парка не скрывает, что работа по монтажу электросистем и запитке объектов будет закончена не раньше 2 квартала 2018 года.

Несмотря на то, что готовность построенных на федеральные деньги объектов в моногороде Камешково вызывает много вопросов, работы по их строительству приняты и оплачены заказчиком МУ «УЖКХ» г.Камешково еще до Нового года. Правда, чиновник, подписавший документы о приемке работ больше в муниципальном учреждении не работает. А новый начальник только входит в курс дел.

Перечень новых инвестиционных проектов реализуемых на территории монопрофильного муниципального образования Камешково

Расположение промышленной площадкиСокращенное наименование юрлица или ФИО ИП – резидента или потенциального резидентаСведения об основных направлениях деятельностиПлощадь земельного участка, (Га)Объем инвестиций, млн.руб.Количество созда-
ваемых рабочих мест
Текущий статус реализации проекта на 1 кв.2016 г.
1
Индустр. парк «Камешково»
ЗАО «Группа компаний ММД «Восток и Запад» (ГК Боско)
Производство мясных деликатесов
2,6
70
30
Заключено соглашение о реализации проекта
2
Индустр. парк «Камешково»
ЗАО «Группа компаний ММД «Восток и Запад» (ГК Боско)
Пошив спортивной одежды
7,01
1 000
280
Заключено соглашение о реализации проекта
3
Индустр. парк «Камешково»
НПО «Вояж»
Производство многослойных напольных покрытий для вагонов РЖД
8,05
1 000
250
Заключено соглашение о реализации проекта
4
Индустр. парк «Камешково»
ОАО «КЭМЗ»
Производство многофункц. экскаватора-погрузчика
7,64
400
50
Заключено соглашение о реализации проекта
5
Индустр. парк «Камешково»
ООО «Ютекс Ру»
Производство высококач. современных напольных ПВХ покрытий широкого спектра
8,37
1 000
140
Заключено соглашение о реализации проекта
6
Индустр. парк «Камешково»
АО «Гласс энд Технолоджи Групп»
Технологичный комплекс по переработке стеклобоя
3
1 300
43
Согласование условий софинан-
сирования проекта в НО «Фонд развития моногородов»

© Анна Хромова
«Зебра ТВ»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -5

Статьи

Предложения Закрыть (x)
  • Индустриальные парки - составление концепций - написание бизнес-планов - консалтинг

    Индустриальные парки - составление концепций - написание бизнес-планов - консалтинг - привлечение инвесторов - подбор солидных резидентов - проектирование и строительство "под ключ" - все услуги на качественном уровне, опираясь на практический опыт, может осуществить для Вас компания DEGA MARKET.

  • Специальное предложение TBI GROUP

    Терра Бизнес энд Индастриал (Terra Business & Industrial, TBI Group) – бесплатный подбор промышленной площадки, земельного участка и готовых помещений  в развитых индустриальных парках, агрокластерах и технопарках, служба резидентского сервиса индустриальных парков.

Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru