Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальные парки надо немедленно классифицировать?

Индустриальные парки надо немедленно классифицировать?

Надо ли классифицировать индустриаьные парки законодательно?

Ассоциация индустриальных парков России несколько лет назад разработала классификацию промышленных парков. Сейчас предпринимаются попытки закрепить эту классификацию на законодательном уровне. Эксперты рынка говорят о том, что градация промышленных зон нужна.

Владимир Вишневский, управляющий директор «ВТБ Капитал Управление активами», необходимость создания классификации поясняет так: «Сегодня сложилась такая ситуация, что такой субъект хозяйственной деятельности, как индустриальные парки, официально не закреплен. Во всем мире подобная классификация принята, и инвестор, приходя в тот или иной проект, представляет себе, с чем он имеет дело. Ведь понятие индустриального парка подразумевает определенный набор количественных и качественных характеристик». Господин Вишневский пояснил, что сегодня ассоциация сертифицирует лишь индустриальные парки, которые развивают члены ассоциации, однако, по его мнению, необходимо закрепить подобное понятие и законо­дательно.

Инструмент регулирования

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», говорит: «Классификация, полагаю, играет важную роль в функционировании и развитии индустрии. Система классификации в сочетании с мониторингом соответствия выступает основным инструментом регулирования и на предмет соответствия проектов приятным международным стандартам и стратегическим задачам государства по развитию различных секторов экономики и стимулированию инноваций. Одновременно классификация, естественно, повышает транспарентность, так как представляет собой понятную для инвесторов (в том числе иностранных) «карту местности», позволяет быстро получить достаточно детальную информацию о проекте, что является одним из необходимых условий повышения лояльности и формирует базу для эффективного привлечения частного капитала».
Екатерина Иванова, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости East Real, считает, что для индустриальных парков должны быть приняты единые требования и стандарты относительно инженерной обеспеченности, транспортной доступности, классов размещаемого производства, управляющей компании и т. д. Классность индустриальных парков должна определяться исходя из этих и дополнительных конкурентных параметров. В первую очередь введение классификации может откорректировать стоимость участков в ряде индустриальных парков», – уверена она.

Точка отсчета

Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, добавляет: «Проекты индустриальных парков можно разделить на Greenfield и Brownfield. Именно эта базовая классификация используется большинством участников рынка. Необходимость создания дополнительных классификаций – спорный вопрос. Никакого влияния на рынок это не окажет, хотя, возможно, упростит для конечных пользователей понимание рынка и поиск оптимального объекта».
Генеральный директор «ЭнергоПроект-Стальконструкция» Игорь Василенко считает, что пока острой необходимости в классификации нет, поскольку и инду­стриальных парков в их настоящем понимании в России нет. «В цивилизованном виде индустриальный парк – это когда государство проводит все сети, создает все возможности и льготы для ведения бизнеса и передает землю под застройку инвестору. На существующих же условиях я бы в индустриальный парк не пошел. Есть примеры, когда даже в крупных парках правительство Ленобласти не строит дороги, не проводит электроэнергию, тепло, что значительно усложняет процесс строительства недвижимости. Можно привести и удачный пример – индустриальный парк «Федоровское», где девелопер самостоятельно подводит все коммуникации, но это изначально было заложено в стоимость», – рассуждает господин Василенко.
Он считает, что правила регулирования индустриальных зон в России, близкие к европейским, появятся примерно через 10 лет.

Мнение: 

Валерий Прокопович, директор компании «DEGA MARKET»:
– Индустриальные парки надо делить на действующие и проектируемые - других классификаций на сегодняшний день практически не существует.

Основными критериями по-прежнему являются площадь индустриального парка, развитость и качество инженерной инфраструктуры, а также срок функционирования индустриального парка.

«Данные параметры помогают определить возможности и недостатки индустриальных парков. Но безусловно, данная классификация нужна рынку недвижимости, поскольку она напрямую влияет на ценовую политику, то есть определяет правильное соотношение цены и качества объекта. Стоит отметить, что данная классификация используется и в других сегментах рынка недвижимо­сти», – заключает Валерий Прокопович.

Источник

Оценка: 11

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru