Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Емва стала ТОР

Емва стала ТОР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего развития, в том числе ТОР в городе Емве Княжпогостского района Коми. Как отметил в беседе с БНК руководитель администрации муниципалитета Вячеслав Ивочкин, статус ТОР сделает город более привлекательным для инвесторов, которые смогут рассчитывать на налоговые льготы, открывая новые производства. Два крупных проекта уже реализуются.

Как сообщает ТАСС, по решению главы правительства ТОР созданы в городах: Бакал Челябинской области, Дорогобуж Смоленской области, Емва Республики Коми и Кировск Мурманской области. Все четыре города являются монопрофильными населенными пунктами, где необходимо применять технологии и создавать условия, которые позволят избавиться от монопрофильности этих городов.

В беседе с БНК руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин отметил, что получение Емвой статуса территории опережающего развития сделает город более привлекательным для инвесторов. Статус ТОР даст резидентам, которые будут работать в Емве, определенные налоговые льготы.

Он рассказал, что эта идея принадлежит руководителю региона Сергею Гапликову, который в феврале 2016 года поручил разработать план создания на базе Емвы территории опережающего развития. Затем эта задача была утверждена в программе социально-экономического развития Княжпогостского района.

В октябре заявка Емвы получила одобрение на федеральном уровне, одним из условий получения статуса ТОР являлось наличие собственной обученной команды, управляющей проектом по развитию моногорода. Была сформирована команда в составе пяти человек, куда вошли глава районной администрации Вячеслав Ивочкин, его заместитель Татьяна Костина, первый замглавы минпрома Коми Александр Гибеж, гендиректор тепличного комплекса «Княжпогостский» Алексей Буткин, а также директор ОП «Плитный мир» Геннадий Ксенофонтов.

С 14 ноября по 26 декабря прошлого года команда прошла обучение в Москве, где защитила проект Емвы перед федеральной комиссией. На защиту проекта прибыл лично глава Коми Сергей Гапликов, в итоге команда Емвы выиграла в номинации «Самый амбициозный проект».

При рассмотрении заявок Емва, попавшая в красную зону моногородов со сложной социально-экономической обстановкой, рассматривалась в первую очередь. Теперь получение статуса ТОР должно позволить городу уйти от монопрофильности, развивая в нем другие производства.

Уже реализуются два ключевых проекта в развитии Емвы: строительство тепличного комплекса площадью 33 гектара, а также создание индустриального парка «Емва» площадью 76 гектаров. Специализация индустриального парка: комплексная переработка древесины, логистика, производство строительных материалов.

Как сообщил Вячеслав Ивочкин, земельные участки под индустриальный парк практически определены, идет их оформление. На них и планируется привлекать инвесторов, первым из которых стала компания «Плитный мир», специализирующаяся на переработке древесины.

В целом сегодня резидентам ТОР для получения налоговых преференций необходимо выполнить два условия: вложение не менее 5 млн рублей при открытии производства и создание не менее 20 рабочих мест.

- Это только начало работы. Сейчас нам предстоит усиленно работать над привлечением дополнительных инвесторов. Мы должны выполнять условия проекта, потому что уже через полгода будет необходимо представить результаты, сколько мы сюда привлекли инвестиций, - заключил собеседник агентства.

www.bnkomi.ru

Оценка: 25

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru