Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Денис Тихонов: итоги работы

Денис Тихонов: итоги работы

В этом материале мы рассмотрим путь чиновника из Алексина Дениса Тихонова в большую политику.

На днях стало известно, что руководителя Корпорации развития Тульской области Дениса Тихонова забирают в аналогичную структуру на Дальнем Востоке.

В связи с этим предлагаем вспомнить политический путь данного чиновника.

Денис Тихонов начал политическую карьеру при экс-губернаторе Тульской области Вячеславе Дудке.

 В июле 2007 года он был назначен  директором департамента внешних экономических связей и инвестиций Тульской области. До назначения на должность директора департамента работал заместителем главы администрации Алексинского района по экономическому развитию и инвестициям.

Денис Тихонов также представлял Тульскую область на международной арене, налаживал контакты с потенциальными инвесторами. Сопровождал  Вячеслава Дудку в поездках на экономические форумы. В 2011 году сам возглавил делегацию от Тульской области на международный экономический форум в  Санкт-Петербург.

После ареста экс-губернатора Вячеслава Дудки и прихода к власти Владимира Груздева Денису Тихонову удалось удержаться во власти.

В сентябре 2011 года Тихонов был назначен министром экономического развития и промышленности Тульской области. В октябре 2012 года Тихонов становится заместителем председателя правительства Тульской области.

29 декабря 2014 года Денис Тихонов назначен на должность генерального директора ОАО «Корпорация развития Тульской области», сменив на этом посту Антона Агеева.

Мы уже писали о проектах, реализуемых Корпорацией в 2015 году.

Напомним, это строительство завода Knauf/USG Russia – производство цементных плит в Новомосковске: объем инвестиций 1 000 000 000 рублей – создание 50 рабочих мест.

- Строительство птицеводческого комплекса «Воловский бройлер»: 3 140 000 000 рублей – 650 рабочих мест.

- Создание производства пористой аммиачной селитры (ОАО НАК «Азот») – 5 354 000 000 рублей.

- Строительство цементного завода ООО «Тулацемент» в районном поселке Новогуровский мощностью 2 млн. тонн в год (Heidelberg Cement AG ООО «Тулацемент»): 14 900 000 000 рублей – 373 рабочих места.

- Строительство сталелитейного комплекса: 37 500 000 000 рублей – 2300 рабочих мест.

- Многофункциональный торгово-производственный комплекс «ГЛОБУС»: 3 000 000 000 рублей – 1000 рабочих мест.

Из вышеперечисленного в 2015 году реализованы три проекта: Создание производства пористой аммиачной селитры (ОАО НАК «Азот») – 5 354 000 000 рублей, Строительство цементного завода ООО «Тулацемент» в районном поселке Новогуровский мощностью 2 млн. тонн в год (Heidelberg Cement AG ООО «Тулацемент»): 14 900 000 000 рублей, Многофункциональный торгово-производственный комплекс «ГЛОБУС»: 3 000 000 000 рублей – 1000 рабочих мест.

Не очень понятно, в чем заслуга Корпорации в открытии того же «Глобуса», он не зашел бы в регионе без нее? Думается, в компании были свои планы по открытию магазинов в регионах и свой расчет.

ОАО НАК «Азот» успешно развивается и без вмешательства Корпорации.

Мы сообщали, что  в конце 2014 года прошлого года депутаты областного парламента выделили ассигнования областной власти в виде 400 млн. рублей на инвестиции ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства».

Вспомним «Новую Мызу». В уставной капитал Корпорация внесла 64 млн. рублей.

Непонятно зачем это было сделано – неужели для получения выгоды? Тогда где мы с вами можем увидеть бизнес-план? Когда будет хоть какой-то эффект от этих вложений? Вопрос риторический. http://newstula.ru/news/134192/kuda-vkladyvaet-dengi-tulskaa-korporacia-razvitia

Но самый интересный проект Дениса Тихонова – индустриальный парк в Узловой, о котором так много пишут в последнее время.

Напомним, в сентябре 2015 года на территории ИП «Узловая» состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительных работ на площадке, предназначенной под будущий автомобильный завод китайской компании Great Wall Motors. Об этом сообщала пресс-служба Корпорации развития Тульской области.

Мы решили узнать у эксперта, знакомого с ситуацией в индустриальном парке, какие проблемы и перспективы есть у данного проекта.

Со слов нашего источника, на территории Узловского кластера находится три деревни, которые надо расселять. Нужно проводить большую работу, индивидуально подходить к каждому жителю. Нужна работа команды на месте, а не в интернете.

Что делается сейчас в этом направлении, мы пока не знаем, но обязательно спросим у Корпорации.

Кроме того, для того чтобы сделать промышленный кластер, со слов нашего собеседника. требуется санитарно-охранная зона, ее можно сокращать, но все зависит от опасности производства. Что сделано в этом направлении, пока не очень понятно.

Сейчас ситуация не ясна, особой экономической зоны с соответствующими льготными условиями пока нет. Китайцы очень дотошные люди, без надлежащим образом оформленных документов они ничего делать не будут.

Опрошенный нами эксперт считает, что китайцы с уважением  относились к Тихонову, но для того, чтобы добиться успехов, нужна команда. Узловая - его детище, но без конкретных профессионалов, команды, там ничего не сделаешь.

Теперь же Тихонова перевели на Дальний Восток. Кстати, по сообщениям федеральных СМИ, местные чиновники восприняли назначение настороженно.

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов объяснил, что ротация призвана «привести в соответствие с масштабами задач корпоративную и операционную системы управления, обеспечить высокую динамику создания ТОР». Господин Тихонов, по словам чиновника, «имеет наиболее успешный в России практический опыт работы в этой сфере». О господине Корнейчуке, до КРДВ с 2009 года работавшем гендиректором предприятий Sollers на Дальнем Востоке, впрочем, Александр Осипов в сентябре также говорил как об управленце, имеющем «практический опыт организации глобально конкурентоспособных современных производств».

 Напомним, ранее «Тульский Бизнес журнал» поместил Дениса Тихонова на 21 строчку в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области – 2015»

Как пишут коллеги,  Денис Тихонов является среди туляков одним из самых «узнаваемых» чиновников региона.

Сегодня экономика Тульской области – как и во всей России - переживает сложный период. Но результаты развития в 2015 года на фоне большинство других российских регионов оказались весьма позитивными. Недавно Минрегионразвития РФ признал Тульскую область самым динамично развивающимся субъектом России. Главные причины – рост оборонного заказа и сохранение объемов экспорта металла и химической продукции. Плюс – несколько реально крупных инвестиционных проектов, осуществляемых именно в этих отраслях.

«Но есть несколько факторов, которые могут повлиять на карьеру Д. Тихонова. В частности, неясно, каким компаниям и на какие цели пошли миллиардные суммы грантов, выделенных из областной казны без какой-либо публичной процедуры. Кроме того, не вполне понятна судьба проекта по сооружению в регионе китайского автозавода в Узловском районе. Наконец, Д. Тихонов иногда озвучивает финансово-экономические успехи региона, которые сложно проверить. В частности, ежегодные рекордные данные по созданию новых рабочих мест и весьма высокой доле «инновационной продукции» (производимой по самым современным, мирового уровня технологиям) во всей экономике области», писал «Тульский Бизнес журнал».

На деле же мы с вами видим, что никаким негативным образом эти факторы на карьеру Тихонова не оказали влияния. Наверное, правы некоторые эксперты в том, что Денис Тихонов умеет преподнести себя и свои достижения как надо, даже если достижения эти не такие и весомые.

Кроме того, некоторые эксперты отмечают пластичность Тихонова по отношению к власти и обращают внимание, что он берется за любые проекты, даже заведомо не выполнимые.

О работе Дениса Тихонова на новом месте мы наверняка еще услышим, а пока будем отслеживать новости тульской Корпорации развития в свете смены ее руководителя.

Справка:

Д. Тихонов родился в 1977 году в г. Алексин Тульской области. Окончил Тульский государственный университет в 1999 году по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в 2000 году там же получил второе образование по специальности «Менеджмент». С 2000 по 2007 гг. работал в администрации муниципального образования Алексинский район, где прошёл путь от специалиста до заместителя главы администрации. В 2007 – 2011 гг. – директор департамента экономического развития и внешних экономических связей Тульской области.

Автор: Наталия Борц

Источник: http://newstula.ru/news/141501/denis-tihonov-itogi-raboty

Оценка: 17

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru