Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Что такое индустриальные парки и зачем они нужны Челябинской области

Что такое индустриальные парки и зачем они нужны Челябинской области

В нашем регионе работает два индустриальных парка, еще четыре, в том числе «Малая Сосновка» – на стадии развития. Если говорить очень коротко и просто, то так называют территории, на которых размещены сразу несколько предприятий - новых или старых модернизированных, которые в чем-то дополняют друг друга. Как сказал директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб, индустриальные парки – это некий центр притяжения талантливых ребят и интересных технологий, где предприятию помогают сформировать план развития и даже могут оказать финансовую поддержку. «Губерния» решила разобраться в этом вопросе подробнее.

«Малая Сосновка» объединит производителей рольставней, канатов, ткани

Как мы уже сообщали, в сентябре стартует запуск первого производства в индустриальном парке «Малая Сосновка», который расположен в одноименном поселке Сосновского района. Парк инноваций обеспечен всеми необходимыми коммуникациями – энергоснабжением, водоснабжением, водоотведением и газом. Площадь, предоставляемая под производство – чуть более 70 гектаров. Официально индустриальный парк в Сосновском районе находится в процессе создания. Однако уже сейчас обосноваться там планируют несколько компаний.

Первый резидент площадки уже появился. Это крупная московская компания «DoorHan», представленная в девяти городах России и Китая. Предприятие специализируется на производстве подвижных ограждающих конструкций (промышленных ворот, рольставней) и быстровозводимых зданий.

«Мы заключили инвестиционное соглашение, которое дает нам возможность в течение пяти лет арендную плату платить намного меньше, чем если бы мы просто снимали, есть право выкупа этой территории», – цитирует гендиректора компании «ДорХан 21 век – Челябинск» Владимира Чернова «Бизнес ФМ Челябинск».

Совсем скоро к компании «DoorHan» присоединиться другой резидент – компания «Оптимум», совместно с венгерскими партнерами намерен создать в «Малой Сосновке» комплекс по хранению и переработке овощей – с общим объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Строительство планируется начать в сентябре. Еще один земельный участок отведен для компании «Фабрика шнуров», которая занимается выпуском веревок, канатов для промышленных целей. Еще один потенциальный резидент парка – компания «Леди Прима», планирующая создание совместного производства с немецкими партнерами.

В конце августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил территорию индустриального парка «Малая Сосновка» и оценил готовность объекта к открытию

Напомним, работу по проекту парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» вблизи Челябинска правительство области возобновило по поручению Бориса Дубровского два года назад. Инвесторов, готовых зайти на площадку, тогда уже не было – они ушли, не дождавшись ввода парка. Губернатор не только поручил их вернуть, но и найти новых, заметив, что пока работа ведется недостаточно активно, что в экономических условиях 2015 года было недопустимо.

«Политика «просиживания штанов» закончилась. Я не перестану повторять, что инвестора надо «тащить», за него необходимо конкурировать,  особенно сейчас! Вы должны с ним работать максимально эффективно, знать все его нужды и заранее их удовлетворять», – обратился Борис Дубровский к представителям минэкономразвития, минстроя, миндорстроя.

Как видим, поручение выполнено.

Какие преимущества дает индустриальный парк своим резидентам?

Индустриальный парк – это специально выделенная, оборудованная всем необходимым (инфраструктурой, энергоносителями, административными ресурсами) территория для создания новых и модернизации действующих промышленных производств. В Челябинской области понимают, что привлечь бизнес можно только создавая благоприятные условия для предпринимателей. Организация индустриальных парков – одна из приоритетных задач, заявленная губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в Стратегии развития региона. Преимущества земельных участков для резидентов заключаются в близости парка к транспортным путям – крупным городам, железной дороге, федеральным трассам, аэропорту. Земля резидентам выделяется с готовой инфраструктурой.  Кроме того, для резидентов предусмотрена льготная арендная плата за землю. По окончании строительства нового производства участники проекта получат преимущественное право выкупа земли.

Отдельно в Челябинской области прорабатывается законодательная база, способствующая привлечению инвесторов. Так, региональные законы позволяют резидентам индустриального парка получать льготу по налогу на прибыль – снижению его до 13,5 процентов (а для региональных инвестиционных проектов – до 10 процентов), а также обнуление налога на имущество на период от 3 до 5 лет – в зависимости от объема инвестиций. Дополнительно управляющие компании индустриальных парков, расположенных в Челябинске, освобождаются от уплаты земельного налога.

 На августовской сессии депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли очередной документ, направленный на развитие инвестклимата в регионе. Законопроект дополняет и уточняет перечень прав инвесторов и дает дополнительные гарантии невмешательства и стабильности.

– Новые поправки стали логическим продолжением той работы, которую мы планомерно проводим вместе с депутатами Заксобрания и губернатором области по созданию благоприятных условий для инвесторов, – рассказал «Губернии» заместитель председателя Заксобрания Константин Захаров. - Суть поправок в том, что мы гарантируем инвесторам неизменность условий по их инвестпроектам на протяжении срока окупаемости проекта. В среднем этот срок составляет пять лет. Как правило, самой большой проблемой для инвестора становится то, что условия в течение срока окупаемости проекта меняются – например, пересматривается кадастровая стоимость земли и тому подобное. Теперь инвесторам гарантируется сохранность первоначальных условий.

 Существуют и федеральные льготы, направленные на развитие индустриальных парков. Как рассказали «Губернии» в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области, к таким мерам поддержки относится возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2013 – 2016 годах управляющими компаниями в целях создания индустриальных парков, а также возмещение из федерального бюджета затрат субъектов РФ на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков в объеме фактически уплаченных резидентами индустриального парка налогов в федеральный бюджет (100 процентов от уплаченного в федеральный бюджет налога на прибыль, акцизов и 50 процентов от НДС и таможенных пошлин).

Также действует программа ПАО «Сбербанка» по льготному кредитованию приобретения, реконструкции и строительства объектов недвижимости, инженерной и/или транспортной инфраструктуры  индустриальных парков по ставке от 10,72 процентов годовых на срок до 14 лет.

Ждем производителя оружия для Федерации стрельбы

К 2019 году в Челябинской области планируют создать не менее четырех индустриальных парков. На сегодняшний день, официально аккредитованы и включены в реестр индустриальных (промышленных) парков Минпромторга России два индустриальных парка: «Станкомаш» (Челябинск) и «ММК-индустриальный парк» (Магнитогорск).

Действующими резидентами индустриального парка «Станкомаш» являются: АО «КОНАР» (нефтегазовое оборудование, специальные металлоконструкции); ООО «БВК» (производство деталей и узлов трубопроводов); ООО «Корнет» (производство крупногабаритной арматуры); ООО «Станкомаш» (производство военно-инженерной техники); ООО «СПК-Чимолаи» (производство металлоконструкций); АО «ТНН» (производство нефтяных насосов и агрегатов). Потенциальный резидент парка –производитель электрических двигателей – компания «РЭД»

Резиденты «Станкомаша» обеспечены электро-, газо-, тепло- водоснабжением, складскими, логистическими, строительными, медицинскими и клининговыми услугами, услугами общественного питания и охраны. Дополнительно резидентам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, производственные помещения, переговорные комнаты, конференц-залы, а также спецтехника.

На территории «ММК-индустриальный парк» обосновались пять компаний – ООО «Стальмонтаж» (изготовление металлоконструкций); ООО «Аксель Групп» (изготовление металлоконструкций); ООО «Вектор-М» (изготовление светодиодных светильников); ООО ЦНПК МГТУ (офисные помещения); ООО «ТД «РЦЛ» (офисные помещения). В перспективе здесь могут открыть производство компания «ВИЙ», занимающаяся изготовлением импортозамещающего спортивного оружия и боеприпасов для Федерации практической стрельбы РФ; изготовитель сухих смесей и огнеупорной продукции «ЭйДжиСи-Индастриес» и ряд других компаний.

Резиденты этого парка обеспечены электро-, теплоснабжением, складскими, логистическими, охранным, консалтинговыми и IT-услугами. Дополнительно резидентам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, производственные помещения, а также спецтехника.

 В процессе создания на территории Челябинской области индустриальные парки «Рудничный» на территории ТОСЭР «Бакал», «Техникс» на площадке ООО «ЧТЗ-Уралтрак» в Челябинске, индустриальный парк «Новогорный» в Озерске, а также вышеупомянутый «Малая Сосновка» в Сосновском районе.

 Станислав Твердохлеб: «Индустриальные парки позволяют собрать в одном месте предприятия, которые дополняют друг друга»

 – Проблема бизнеса в России в том, что никто друг о друге не знает, говорит Станислав Твердохлеб, директор «Центра развития промышленных инноваций». - Не знает, что где-то работает уникальное производство, зарождаются новые инновационные предприятия. А у нас на многих территориях есть какие-то свои компетенции, которые нужно развивать, например, в Магнитогорске это андроидная техника. Индустриальные парки позволяют собрать в одном месте предприятия, которые при этом могут дополнять друг друга. Они становятся партнерами, заказывают вместе комплектующие и другие товары, которые необходимы им для работы. Тем самым индустриальные парки позволяют сформировать ту экономическую среду, которая обеспечивает устойчивое развитие инновационного производства, формирует рынки производств и сбыта качественной продукции. Например, производителю светодиодных светильников необходимы корпуса, столбы. И ему не нужно искать это в разных местах, все, что надо аккумулировано в индустриальном парке. Любое инновационное производство, будь то приборостроение или робототехника, которые сегодня у нас активно развиваются, является в свою очередь потребителем какой-либо продукции, например, тех же изделий из металла. Индустриальные парки – это некий центр притяжения талантливых ребят и интересных технологий. Решается и проблема с арендой помещений, до сих пор бизнесмены жалуются на нецивилизованный арендный рынок. В Челябинске были случаи, когда через год после подписания контракта аренды, компанию просили освободить помещение и перенести производство на другую площадку, но для промышленного предприятия это означает остановку работы и убытки. В индустриальных парках у бизнесменов есть уверенность в завтрашнем дне. Здесь есть управляющая компания, которая поможет сформировать план развития, в ряде случаев – оказать финансовую поддержку. Индустриальные парки создают стабильные условия для бизнесменов, а правительству позволяют держать руку на пульсе. Бизнес и власть знают друг о друге, выстраивается диалог, и областному руководству легче оказать помощь и поддержку предпринимателям.

Кстати, в Челябинской области действует информационная площадка для инвесторов. На областном инвестиционном портале есть вся информация о существующих территориях, где можно разместить производство (с полным описанием условий каждой конкретной площадки). Здесь же можно найти информацию о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, задать вопрос через канал прямой связи, узнать инвестиционные новости.  

Екатерина Салахова
© Издательский дом "Губерния"

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;

  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;

  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Фоторепортаж: 

Оценка: -1

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru