Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Башкирский индустриальный парк вызвал интерес следователей

Башкирский индустриальный парк вызвал интерес следователей

После ареста экс-главы «Русгидро» Евгения Дода деятельности компании в регионах стало уделяться особо внимание. В первую очередь интерес в этом плане представляет Башкортостан, которым руководит бывший топ-менеджер этой компании Рустэм Хамитов.

«Русгидро» и правительство Башкирии совместно создали индустриальный парк «Русгидро Башкортостан Эффективность», в который были вложены миллиарды рублей. На что пять лет тратились деньги и почему руководство региона сегодня не любит рассказывать о результатах «эффективного» парка – читайте в расследовании «ФедералПресс».

Дружба Рустэма Хамитова и Евгения Дода не закончилась после того, как Хамитов стал главой Башкортостана. Благодаря его новому назначению отношения бывших коллег получили новые перспективы. Так, уже в 2011 году в торжественной обстановке Евгений Дод и Рустэм Хамитов поставили свои подписи под соглашением между «Русгидро» и правительством Башкортостана о создании на территории республики промышленно-производственного технопарка и совместного инвестиционного фонда для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения.+

Одновременно с этим было объявлено о совместном с французской компанией Alstom (производит энергетическое оборудование и железнодорожные подвижные составы) проекте по строительству завода для производства оборудования для мини-ГЭС.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что жене Хамитова или ее полной тезке принадлежал блокирующий пакет акций компании «Айвест» (25 %), которая, возможно, была связующим звеном в схеме поставок оборудования и в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и серые схемы Дода.

Открытое акционерное общество «Русгидро Башкортостан Эффективность» было создано в 2011 году. В уставе общества значится, что основной целью его деятельности является получение прибыли. Но спустя три года существования ООО в его финансовой отчетности за 2014 год можно найти следующие строки: «Чистые активы общества под конец отчетного периода составили 2 млрд 73 млн 905 тысяч рублей. Таким образом, данный показатель за 2014 год уменьшился на 726 млн 146 тысяч рублей. Главным достижением года, по данным все той же отчетности, стало строительство котельной мощностью 41 МВт и сетей газоснабжения.

Отчетность за 2015 год на сайте компании так и не появилась. Но появлялись громкие новости о том, что «Русгидро Башкортостан Эффективность» будет развивать инновационные композитные производства в Башкирии и на Дальнем Востоке. Чуть раньше так же громко заявляли о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией «ДорХан-Уфа» для реализации проекта по организации производства воротных и роллетных конструкций, а в будущем и роллетного профиля, сэндвич-панелей на территории индустриального парка.

Как сообщили на самом предприятии, на этой неделе наконец-то начался монтаж первой очереди производства. В технопарк стали перевозить оборудование. Но по факту прежний адрес производственного комплекса «ДорХан-Уфа» отличается от нового только номером дома. Производство находится на одной улице с индустриальным парком. В компании «ДорХан-Уфа» отказались говорить о том, какие условия им предоставили на новом месте. Информацию, которая должна привлекать инвесторов, почему-то не раскрывают и в самом индустриальном парке, куда «ФедералПресс» обратился за комментарием.

«Судя по всему, развитие технопарка происходит довольно медленно. Два резидента – это не так много, хотя нужно признать, что оба они представляют в России важные и нужные технологии. Уголовное преследование топ-менеджмента «Русгидро» никак не должно повлиять на развитие этой площадки. Главным остается привлечение новых резидентов и их успешная деятельность в нынешних непростых экономических условиях», – отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Но как раз с привлечением новых резидентов у парка, кажется, сегодня наблюдаются проблемы. Кроме находящегося по соседству «ДорХан-Уфа» за последнее время руководству парка, похоже, так и не удалось привести на свою площадку новых резидентов. Получить ответ на вопрос, в какой стадии находятся сейчас проекты Дальневосточного сотрудничества, в пресс-службе парка так и не удалось. Ответ на этот вопрос не смогли дать и в правительстве республики. В управлении пресс-службы и информации главы Башкортостана на запрос «ФедералПресс» ответили отпиской: «Всю необходимую информацию по этим проектам можно получить из открытых источников». Но найти какие-либо новости о сотрудничестве после 2014 года в открытых источниках не удалось.

Сегодня на сайте правительства нет новостей об индустриальном парке. Создается впечатление, что к нему стараются не привлекать внимание. По сведениям источников «ФедералПресс», индустриальным парком заинтересовались правоохранительные органы, которые проверяют информацию о том, что уставный капитал предприятия, в который изначально был вложен миллиард рублей со стороны «Русгидро» и еще один миллиард со стороны правительства Башкотростана, на поверку может оказаться наполовину пустым, так как, по одной из версий, вложения «Русгидро» остались только на бумаге, а средства, вложенные из бюджета Башкортостана, использовались, мягко говоря, не совсем эффективно. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Источник: «ФедералПресс»

Оценка: 31

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru