Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Модели государственных направленных инвестиций для России

Модели государственных направленных инвестиций для России

Модели государственных направленных инвестиций для России

 

Модели государственных направленных инвестиций для России

Выбор модели государственной инвестиционной политики зависит от целого ряда решений. И таких вариантов выбора несколько.

Первый вариант модели государственных направленных инвестиций для России

Во-первых, необходимо определить источник инвестиций: привлекать ли национальные инвестиции или средства иностранных инвесторов? И здесь нужно понимать, сможет ли национальный рынок справиться с поставленной инвестиционной задачей самостоятельно.

Если решено привлекать иностранного инвестора, то нужно понимать, что получает иностранный инвестор в обмен на капиталовложения, кроме простой прибыли.

Например, при разработке больших нефтегазовых месторождений Россия заинтересована в иностранных инвестициях, поскольку это не только расширяет возможности доступа к ресурсам для реализации таких проектов (финансы, технологии), но и обеспечивает дальнейшее движение на избыточно политизированном рынке сырья.

Инвестор же получает доступ собственно к самому сырью. Но в ряде секторов выбор между национальными интересами и соблазном привлечь иностранные деньги для России стоит особенно остро. Обмен отечественных технологий на иностранные финансы в них может сопровождаться высокими рисками утраты конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Так, например, известен интерес восточноазиатских стран к российским оборонным и конверсионным технологиям, а также к ряду технологий гражданского машиностроения. Китайские и другие восточные партнеры России готовы инвестировать в российскую науку и совместные наукоемкие производства, скажем, в авиастроении.

Но взамен Россия должна предоставлять доступ к технологиям и знаниям, как, например, в российско-китайском проекте создания дальнемагистрального самолета, о котором недавно вновь заговорили после визита Владимира Путина в Китай.

Привлекать ресурсы иностранных инвесторов - вполне эффективный модельный подход в государственной инвестиционной политике. Важно, чтобы он был сбалансирован и не приводил к негативным последствиям.

Второй вариант

Второй вариант выбора связана с определением степени участия государства в инвестиционных решениях: способен ли бюджет стать эффективным источником инвестиций или инвестором должен выступать частный бизнес?

Или наоборот: способен ли частный бизнес инвестировать в развитие или необходима поддержка со стороны бюджетных инвестиций?

В логике выращивания государственных институциональных инвесторов действует Китай, который создает государственные корпорации, способные управлять распределением бюджетных инвестиций в сложных отраслях и подменять дефицитную рыночную позицию крупных системообразующих заказчиков.

Именно эту модель заимствовало Российское государство, когда создавало такие корпорации, как Росатом, РОСНАНО, Ростехнологии, ОАК и другие.

Проблема этой модели в высокой инертности и низкой гибкости управленческих, в том числе инвестиционных, решений.

С другой стороны, для ряда секторов альтернативы такому подходу нет. В стране, где число по-настоящему богатых компаний ограничено, стоимость денег на финансовом рынке высока, а предпринимательская активность находится на очень низком уровне, сложно представить адекватную альтернативу государственным инвестициям.

Третий выбор модели государственных направленных инвестиций для России

Наконец, третья развилка выбора связана с целью инвестиций: следует ли финансировать отдельные проекты и объекты или инвестиции необходимо направить на развитие институциональной среды?

В качестве примера можно вспомнить американскую кампанию по запрету эксплуатации речных судов иностранной постройки, введенному 80 лет назад.

Это способствовало притоку инвестиций в малое судостроение и обеспечило рост заказов американским судостроителям на долгие годы.  Следует отметить, что американская традиция в сфере государственной инвестиционной политики в целом имеет тенденцию к внедрению мягких стимулов для роста инвестиций - от внедрения налоговых преференций до создания инфраструктурных условий и стимулирования конкуренции.

К мягкому инструментарию инвестиционной политики тяготеют и европейцы, которые скорее профинансируют исследования и разработки, сформируют специальные заградительные барьеры или введут условия, ограничивающие конкуренцию, чем будут осуществлять прямые инвестиции в частные или квазигосударственные проекты.

Кластерный выход

При обсуждении возможной модели государственных направленных инвестиций для России многие склоняются к азиатскому варианту.

При этом среди оснований называют схожесть политической истории, низкий уровень предпринимательской активности населения и другие факторы.

Но можно однозначно сказать, что импорт азиатской модели невозможен, по крайней мере, в чистом виде. Россия не является центром мирового рынка, она также вряд ли сможет стать экономическим офшором, поскольку стоимость ресурсов здесь велика.

Вероятно, направлением государственной инвестиционной политики могла бы стать фокусировка на инвестициях в генерацию новых знаний, модернизацию инфраструктур и редизайн городской среды, поскольку именно эти направления наиболее привлекательны как для российских, так и для иностранных инвесторов в Россию.

При этом страна должна быть готова импортировать лучшие практики управления инвестициями.

Одним из таких инструментов является кластерная политика. Фактически создавая инновационные кластеры в разных регионах России, государство впервые за последние 20 лет подошло вплотную к формированию принципиально нового механизма работы с реальным сектором экономики.

Ведь замысел кластерной политики в части инвестиционной политики, заключается в том, чтобы поддерживать только те проекты, которые за счет договоренности и взаимодействия технологически связанных игроков могут быть масштабированы до уровня мирового рынка, а значит, могут иметь большой синергетический эффект.

Оценка: 6

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru