Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Осень. Пожелтели инвестиции

Осень. Пожелтели инвестиции

Осень. Пожелтели инвестиции

Минвостокразвития вкупе с сэн-пеем Трутневым развил в последнюю половину октября невиданную активность на азиатском направлении. Счет в возможных совместных проектах с Китаем и Японией ведется в триллионах рублей. А за движением триллионов наблюдал наш политэкономобозреватель

Япония: перевалили за триллион

Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке с объемом инвестиций более триллиона рублей.  Эти проекты, вошедшие в план интенсификации экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке, обсуждались на рабочей встрече первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии (METI) Хирофуми Катасэ.

План был ранее согласован министрами двух стран А. Галушкой и Х. Сэкой и содержит 18 приоритетных направлений и проектов общей стоимостью более триллиона рублей. В составе плана сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, создания совместных инвестиционных платформ, развития медицины. В ходе переговоров обсуждались исполнение плана и совместные действия по успешной реализации проектов.

Стороны уточнили детали проектов «высокой степени готовности», в частности, детали разработки с участием японских партнёров Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений ООО «УК «Колмар», строительства угольного терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае при возможном участии Sumitomo, инвестиции lida Group Holdings в деревообработку, модернизацию международного аэропорта Хабаровск, реализации второй очереди тепличного комплекса в Хабаровском крае компанией JGC и в Якутске «Хоккайдо Корпорейшн», создания реабилитационного центра японской компании JGC. Речь также шла о проектах глобального развития – создании аэрокосмического кластера на базе космодрома Восточный и развитии Северного морского пути.

Одним из приоритетных направлений является привлечение японского бизнеса на Дальний Восток – в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Работа в данном направлении ведется Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта совместно с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC). Соответствующая платформа была создана на втором Восточном экономическом форуме. Как уточнил замглавы Минвостокразвития, речь идет о расширении уже созданных проектов и о привлечении новых инвестиций на Дальний Восток.

Замминистра Александр Осипов отметил, что в настоящее время c JBIC идёт работа по созданию совместного проектного офиса, а также новых тематических инвестиционных платформ, в том числе Фонда развития городской среды, Российско-японского продовольственного фонда, индустриальных парков.

Минвостокразвития представило японской стороне практические наработки в рамках проекта по организации поставок электроэнергии в страны АТР, включая строительство энергомостов.

«Реализация большого «энергомоста» является выгодным проектом для всех участников проекта, в том числе для российских производителей и японских потребителей. Это, например, повышение уровня загрузки энергетических мощностей для России, повышение уровня надежности энергосистем за счет международного резервирования, развитие и трансфер новых технологий с единым технологическим стандартом. Первым шагом по созданию большого «энергомоста» может стать строительство энергомоста «Сахалин – Хоккайдо», - уточнил Александр Осипов.

Также обсуждались аспекты строительства автомобильного и железнодорожного моста Сахалин - Хоккайдо и строительство газопровода Сахалин - Япония.

Как уточнил замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, дополнительно Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным ресурсам Дальнего Востока при условии глубокой переработки данных ресурсов.

 Как отметил Александр Осипов, по всем пунктам плана идет динамичная результативная работа.

«В декабре планируется встреча глав государств России и Японии. К этому времени мы планируем выйти на конкретные результаты и закрепить дальнейшие шаги сотрудничества в соответствующих соглашениях», - подчеркнул он.

Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным ресурсам Дальнего Востока при условии глубокой переработки данных ресурсов.

 Китай: пока не триллион

Китайские инвесторы заинтересованы реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем Востоке стоимостью более 750 млрд рублей. Соответствующие предложения были переданы в Пекине заместителю министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александру Крутикову в ходе переговоров с заместителем председателя Государственного комитета по реформе и развитию Китая (ГКРР) Нин Цзичжэ. Китайская сторона передала российской стороне перечень из 13 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых  заинтересованы 9 китайских компаний, с объемом инвестиций более 750 млрд рублей. Речь идет о проектах на Дальнем Востоке в сфере добычи и переработки природных ресурсов, сельского хозяйства, развитии портовой и логистической инфраструктуры.

Стороны обсудили различные аспекты плана инвестиционного сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке. План будет реализован в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между Минвостокразвития и ГКРР.

Государственный комитет по реформе и развитию Китая подтвердил готовность сотрудничать с Минвостокразвития в создании совместной российско-китайской платформы для продвижения инвестиционных проектов и привлечения китайского капитала в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – центра поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке. Это предложение было ранее выдвинуто министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и поддержано вице-премьерами двух стран Юрием Трутневым и Ван Яном в ходе второго заседания совета глав регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.

Китайская сторона подтвердила свою принципиальную заинтересованность участвовать в развитии транспортных коридоров между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России - МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Как отметили в ГКРР, «это важный проект по сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового пути. В Китае на политическом уровне все решения о поддержке проекта приняты. Международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» являются важной точкой взаимодействия регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая». В настоящее время китайская сторона завершает исследование предложенного проекта и его финансово-экономической модели.

Также ГКРР и Минвостокразвития договорились о создании совместной рабочей группы по развитию острова Большой Уссурийский для решения вопросов по строительству инфраструктуры на острове и разработки совместного проекта планировки территории.

По итогам прошедших переговоров стороны договорились о дальнейших практических шагах по реализации всех намеченных проектов на Дальнем Востоке.

Новый глобус Дальнего Востока

Развитие логистических возможностей Дальнего Востока создает новую транспортную карту мира. Об этом заявил вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев в Пекине на полях восьмой Китайской ярмарки зарубежных инвестиций (COIFAIR-2016).

По словам вице-премьера, для Дальнего Востока «разработана новая стратегия, основанная на лучших мировых практиках. За последние три года создана новая законодательная база. Инвесторам предоставляются налоговые преференции, сокращаются административные процедуры, финансируется строительство инфраструктурных объектов».

«В настоящее время уже работает 13 территорий опережающего развития. Свободные порты работают в 5 регионах Дальнего Востока. С финансовой поддержкой государства реализуется 24 крупных инвестиционных проекта. В рамках данной деятельности на территории Дальнего Востока планируется создание 370 предприятий. Общий объем финансирования данных проектов – 1,24 трлн рублей (130 млрд юаней)»,- подчеркнул Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, «по объему участия в российской экономике китайские инвесторы уверенно занимают первое место».

«С участием китайского бизнеса на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Уже построен цементный завод в Амурской области. Этим же инвестором реализуется проект по строительству нефтеперерабатывающего завода. Также в стадии реализации создание лесоперерабатывающего предприятия в Хабаровском крае, завода металлоконструкций в Еврейской автономной области, завода по производству кирпича и строительных блоков в Якутии», - уточнил он, напомнив, что перспективы двустороннего сотрудничества также обсуждались на прошедшем в сентябре втором Восточном экономическом форуме. Объединение преимуществ двух стран, по мнению вице-премьера, «рождает синергию» и оказывает положительное влияние на повышение эффективности экономики России и Китая.

Развитие логистических возможностей Дальнего Востока создает новую транспортную карту мира.

За ТОР по-китайски

Вопросы развития экономических связей между дальневосточными регионами и северо-восточными провинциями КНР, а также реализация проектов с участием зарубежных инвесторов обсуждались на встрече министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с представителями бизнес-сообщества провинции Хэйлунцзян.

По словам главы Минвостокразвития, инструменты развития Дальнего Востока - ТОР, Свободный порт Владивосток, господдержка инвестпроектов, Фонд развития Дальнего Востока - позволили привлечь в макрорегион более 1 трлн 238 млрд рублей, из них 1 трлн 152 млрд – частные инвестиции.

 «Десятки инвесторов из Китая уже воспользовались новыми возможностями, которые получает инвестор на Дальнем Востоке. Мы видим готовность китайской стороны все более активно участвовать в новых проектах», - сказал Александр Галушка.

В настоящее время в дальневосточных ТОР с участием китайских инвестиций реализуется пять проектов с объемом инвестиций более 126 млрд рублей, еще три проекта находятся на финальном этапе согласования бизнес-плана, 12 заявок с объемом инвестиций более 152 млрд рублей находятся на стадии рассмотрения. Так, в ТОР «Приамурская» заработал цементно-клинкерный завод, начато строительство нефтеперерабатывающего производства. При участии китайских инвестиций в ТОР «Хабаровск» реализуется проект строительства сборочного цеха дорожно-строительной техники.

Статус резидента Свободного порта Владивосток присвоен 4 компаниям с китайским капиталом, реализующим проекты с объемом инвестиций более 1 млрд рублей, еще 7 заявок с объемом инвестиций более 3,8 млрд рублей находятся на стадии рассмотрения.

Также глава Минвостокразвития напомнил о создании российско-китайского фонда агропромышленного развития. В настоящее время на рассмотрении фонда уже находятся 10 крупных проектов на сумму свыше 80 млрд рублей.

В тот же день в преддверии заседания совета глав регионов Дальнего Востока и северо-восточных провинций Китая прошли переговоры министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и первого секретаря Хэйлунцзянского комитета Коммунистической партии Китая, председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Вана Сянькуя. На встрече речь шла об участии китайского капитала в создании международного транспортного коридора «Приморье-1», реализации совместных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке, также обсуждались иные вопросы практического взаимодействия.

За азиатскими тиграми и их укротителями приглядывал Виктор Оратай

Источник: Молодой дальневосточник 

Оценка: 29

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru