Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Лидеры и аутсайдеры среди регионов Северо-Запада

Лидеры и аутсайдеры среди регионов Северо-Запада

Лидеры и аутсайдеры среди регионов Северо-Запада

Лидеры по экономической активности сегодня – Санкт-Петербург и Ленинградская область, «двоечники» - Республика Коми и Республика Карелия.

На сегодняшний день существует множество рейтингов, составляющихся ежегодно и выпускаемых под определённые события, например, под предстоящие выборы. Среди такого множества мы обратили внимание на один их самых свежих – «Рейтинг экономической активности Северо-Западного Федерального округа. Базис», составленный «Петербургский GR клубом».

Основные показатели, которые учитывались при составлении данного рейтинга по СЗФО: всесторонний мониторинг СМИ, сравнительный анализ размера государственного долга, эффективность освоения бюджета, а также оценка рейтинга глав регионов. Итоговый рейтинг включает общую оценку вышеперечисленных данных.

Первое и второе место занимают, как и следовало ожидать, Санкт-Петербург (44 балла) и Ленинградская область (43 балла). Разумеется, там, где сосредоточены жизнь и деньги, там и активность.

По мнению авторов рейтинга, на экономику региона положительно влияют такие факторы, как открытие «Экспортного портала Санкт-Петербурга» - агрегатор, который позволит городскому малому и среднему бизнесу торговать с миром через онлайн-площадки, как Amazon, Alibaba, Rakuten и др., расширение особой экономической зоны «Новоорловская» на 52 га, подготовка проекта планировки и проекта межевания территории промышленной зоны «Понтонная», которая даст толчок развитию металлургического производства. Кроме того, на рейтинг повлияли также возможные будущие дела, точнее поручение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко проконтролировать достройку 12 объектов-долгостроев.

К слову, обещание местных властей закончить, привлечь, достроить и проч. давали каждому региону плюсы при составлении документа.

Второе место с отрывом всего в один балл занимает Ленинградская область. Правительство области уделяет достаточно большое внимание развитию экономики по разным направлениям. По данным губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко правительство региона ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и кластера пищевой̆ промышленности. Действительно, в последнее время бизнес устремился в область, которая дает лучшие условия для развития.

Замыкает тройку лидеров Калининградская область. Большую часть такого успеха авторы возлагают на нового ВрИО губернатора области Антона Алиханова. Это самый молодой губернатор среди глав регионов, ему всего 30 лет, амбициозный и деятельный. Он был назначен только в октябре прошлого года, однако, его действия уже были отмечены. В частности, Алиханов по данным информационно-аналитической системы Медиалогия занял первое место по упоминаемости в СМИ среди глав регионов по СЗФО. Он ведет работу по привлечению инвесторов в регион, собирается создать индустриальные парки и местного авиаперевозчика. Этот тот самый случай, когда «свежая кровь» и свежий взгляд сделали свое дело, догнав по активности таких монстров как Петербург и Ленинградская область.

В Рейтинг вошли все 11 областей СЗФО. Далее места распределились так: Новгородская область – 4 место (31 балл), Ненецкий автономный округ – 5 место (30 баллов), Псковская область – (6-27), Вологодская область (7-26), Мурманская область (8-24), Архангельская область (9-23), Республика Коми (10 – 17), Республика Карелия (11 – 14).

В каждом регионе специалисты «Петербургского GR клуба» выделили положительные моменты развития в экономике, что дало баллы при составлении рейтинга. Например, в Новгородской области также произошла смена губернатора, этим объясняется активность в СМИ. Кроме того, там находится крупный промышленный игрок – компания «Акрон». Ненецкий автономный округ – лидер по индексу роста промпроизводства, по итогам 2016 года регион нарастил выпуск продукции на 7,4%.

В Псковской области продолжается развитие особой экономической зоны «Моглино». Развитие экономики Вологодской области связано с привлечением инвесторов в проект территории опережающего развития (ТОР) в Череповец. В Мурманской области также имеется свой ТОР в Кировске. Архангельская область набрала баллы за счет двух крупных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающую отрасль. Республика Коми анонсировала несколько будущих инвестпроектов в таких отраслях как связь, транспорт, производство овощей и добыча полезных ископаемых. Республика Карелия, которая замыкает рейтинг, обещала простроить в этом году два завода: «Русский радиатор» и завод по производству сыра.

Пожиратели бюджетных денег

Авторы рейтинга по данным сайта Минфина РФ провели также анализ размера государственного долга, который приходится на каждый субъект в Северо-западном федеральном округе. В целом размер госдолга СЗФО на 1 февраля этого года составил почти 223 миллиардов рублей. Большая часть долга (18%) приходится на Республику Коми, следом за ней идет Архангельская (17%) и Вологодская области (14%). Меньше всего от бюджетных денег зависит Ненецкий автономный округ – всего лишь 2% и Ленинградская область – 3%, лидер рейтинга Санкт-Петербург здесь на третьем месте – на него приходится 6% долга.

На распределение мест в рейтинге сильно повлияло соотношение в процентах доли государственного долга к доходной части бюджета региона. Основными «пожирателями» бюджетных денег стали: все та же Республика Коми – из 58 млрд рублей запланированной доходной статьи бюджета 40 млрд приходится на госдолг (69%); Республика Карелия – из 32 млрд в доходной статье 22 млрд приходится на долг (71%) и Псковская область – из 22,5 млрд – 16 млрд госденег (71%). Бюджет Республики Коми сопоставим с бюджетами Мурманской области – 55 млрд рублей (32% долга) и Вологодской области - 51,5 млрд рублей (60% долга). При том вызывает вопросы то, что край богатый полезными ископаемыми и имея все возможности развития бизнеса в разных отраслях промышленности ничего не зарабатывает, а прожирает бюджетные деньги. Фактически регион лидер по датируемости из бюджета, поскольку Карелия и Псковская область обладают значительно меньшим бюджетом и возможностями.

Конечно же, самый большой бюджет у лидера - Санкт-Петербурга, в доходной части бюджета, а это почти 500 млрд только 3% составляет госдолг, втрое и третье места поделили Ленинградская и Калининградская области, доходные части бюджета у регионов примерно 90 млрд рублей.

В целом итоги рейтинга оказались весьма ожидаемыми. Четко определен лидер, который не меняется уже много лет. Приятным сюрпризом оказалась Калининградская область, которая вышла в лидеры за короткий период. Ожидаемо оказалась в аутсайдерах Республика Коми на фоне огромного долга и не прекращающихся уголовных дел. Так же Республика Карелия традиционно заняла одно из последних мест среди регионов СЗФО.

Сергей Соин
© «Комсомольская правда»

Оценка: 24

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru