Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Ленинградская область ставит на кластеры

Ленинградская область ставит на кластеры

Ленинградская область ставит на кластеры

С начала 2015 года индекс промышленного производства в регионе составил 91% от аналогичного периода прошлого года, и отрицательный тренд, старт которому был дан еще в 2011 году, вряд ли в ближайшее время продемонстрирует обратную динамику. Но даже на фоне пессимистических показателей ряд областных предприятий все-таки показывает рост. В первую очередь, это пищевая и химическая промышленность, нефтепереработка, фармацевтика… Правда, несмотря на расширение и увеличение объемов производства, на финансовом благополучии это вряд ли сказалось – иначе проблема размещения производств не стояла бы столь остро.

Предпочтения малых и средних промышленных производств сместились от покупки к аренде площадей. Собственники практически не рассматривают покупку активов, если только речь не идет о каком-то очень дешевом объекте, причем желательно без дополнительных обременений вроде платы за подключение. Но таких объектов на рынке почти нет. «Запросы – от 1 до 2 тыс. кв. м для малых предприятий, от 5 до 10 тыс. кв. м – для крупных. Но что в городе, что в области чувствуется дефицит подходящих помещений. Далеко не все производственные комплексы могут предложить качественные площадки, стоимость таковых в любом случае высока», – говорит Ксения Налетова, заместитель руководителя отдела продаж компании Maris в ассоциации с CBRE.

2008 год насытил рынок большим количеством складских ангаров, которые в теории могли бы решить проблему производственных площадок. Однако, по словам экспертов, переоборудование подобных помещений под производственные нужды обошлось бы в слишком большие суммы. «Более 50% промышленных помещений стоят неосвоенными, и мало проектов, которые базируются на уже имеющихся площадках, имеют высокую добавочную стоимость и способы привлекать инвестиции», – критически оценивает ситуацию Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест».

Амбициозный проект по созданию экономических зон также не принес пока видимых плодов: «ОЭЗ создаются в России с 2005 года, но на примере той же «Орловской» мы видим, как медленно продвигаются дела: они только сейчас решили вопросы, связанные с инфраструктурной подготовкой», – сообщил Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».

Где же перспективы?

Заявленная перспективной для повышения промышленного уровня несколько лет назад идея создания на территории Ленинградской области сети индустриальных парков постепенно уходит на второй план. Инвесторы уже прямо говорят о застое, вывести из которого не способен даже относительно недавно принятый закон «О мерах господдержки инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области». Модель «приходите все» не дала ожидаемого эффекта.

Несмотря на льготы от региона и позитивные сдвиги в законодательстве, в 16 действующих индустриальных парках заполняемость площадей редко превышает 50%. И мало кто из резидентов готов покупать земли или помещения. «Сейчас все индустриальные парки, особенно частные, переживают не лучшие времена. Мы, в свою очередь, ставим перед собой задачу предложить продукт для малых предприятий, так как средние сейчас не очень активны. У малых фирм другие требования к площадке: они не могут приобретать участки и их застраивать, склоняясь к аренде. Арендный продукт не так просто сделать финансово, и его окупаемость гораздо ниже, есть свои трудности и в управлении», – отмечает Александр Паршуков, директор по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент».

Кризис и застой в экономике способствовали оттоку иностранных инвесторов. Прекратился поток капиталов от компаний, которые в большинстве случаев собирались стать якорными арендаторами. «Стоимость нашего продукта высока, – сообщает Максим Соболев. – В нашем бизнесе денег особых нет: огромный объем инвестиций, но из золотой посуды не едим, в лучшем случае отбиться бы. Продукт дорогой и во многом невыгодный. Однако вложиться в строительство промышленных площадей для малого и среднего бизнеса – это сейчас способ сохранения средств, а не способ заработка. Процентов пять небольших предприятий могут позволить себе базироваться в индустриальных парках. Изменения к лучшему возможны, с привлечением, например, банковской сферы и ГЧП, но прорыва точно не будет. Этим надо заниматься, чтобы позволять предприятиям расти. У нас большинство резидентов – иностранцы, но в настоящий момент есть три малые российские компании. Новых за этот год не появилось».

Аналогичная картина наблюдается и в остальных ИП региона: отсутствие новых лиц. Правда, существующие резиденты не торопятся покидать насиженные места и даже продолжают работу. Так, в технопарке «Марьино» в 2015 году заработал первый завод Teknos, а в 2016 году планируется ввод в эксплуатацию второго предприятия, российско-французского производителя топливных систем Dipo. Однако на фоне общей ситуации это, скорее, исключение из правил.

Мы пойдем другим путем

У буксующих индустриальных парков в скором времени может появиться новый путь развития. «Мы активно ведем работу как в части создания и поддержки индустриальных парков, так и в формировании промышленных кластеров. Кластерный подход к развитию экономики региона позволяет нам планомерно выстраивать работу по каждой отрасли. Сегодня мы изучаем приоритетные направления: автопромышленный комплекс, судостроение, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Научно-исследовательский подход к каждому сектору позволяет нам определить, чего конкретно не хватает отрасли, а где есть избыток продукции. Исходя из этой информации, мы работаем с потенциальными инвесторами. Мы знаем, какие производства нужны региону», – комментирует Максим Кисельников, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

Экономические реалии привели региональное правительство к более активным действиям по локализации производственных мощностей. «Раньше эту тему развивали немного другим путем, скорее, власти советовали предприятиям искать поставщиков и «приземлять» их поближе к себе. Но систематическую работу никто не вел. Сейчас набирает обороты стратегия по созданию кластеров, и самое главное – для ее реализации стабильный инвестиционный климат. Понятно, что предприятия при таком формате меньше тратятся на логистику и сопутствующие расходы. Однако если с инвестиционным климатом все не очень благополучно, то локализация становится просто финансово невыгодной. Пока рано говорить, будут ли успехи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, потому что кластеры создаются не один год, и что произойдет в регионе, да и в стране, через три года, никто, увы, не знает», – рассуждаете Александр Паршуков.

Идея группировать промышленные производства по отраслевому принципу не нова: в свое время строительство нескольких заводов мировых автоконцернов близ Петербурга было заявлено властями как создание автомобильного кластера. Однако, по мнению представителей бизнеса, такая локализация не принесла особых результатов и вряд ли станет перспективной стратегией сегодня.

«К сожалению, у нас мало кто понимает, что такое на самом деле кластер. Большинство ориентируется на то, что происходит сейчас в той же фармацевтике. Но нам надо стремиться не объединяться в «кружки по интересам», а заниматься формированием производственной цепочки, когда рядом с мощным головным перерабатывающим предприятием соседствует несколько заводов следующего этапа. Таким образом, продукт проходит на одной площадке все необходимые производственные этапы: от сырья до конечного товара. У нас в области есть большой потенциал для создания правильных кластеров. Однако банально нет перерабатывающих предприятий. Мы стараемся такой сделать – построить комбинат первичного передела, но для этого нужны инвестиции в размере от 1 до 1,5 млрд евро. Нет, конечно, ничего невозможного, но…», – делится соображениями Михаил Ерофеев, генеральный директор мультимодального комплекса «Усть-Луга».

Новый тренд, по словам участников рынка, будет актуален только в том случае, если его реализовывать в связке с уже имеющимися наработками, а не «создавать заново велосипед». «Для нашего промышленного парка мы выбрали сейчас новый вектор развития, пытаемся на его базе создать в некотором виде кластер. Это, по нашему мнению, более эффективно, чем стандартная схема индустриального парка. Мы пытаемся на основе уже существующих резидентов развивать для них какие-то компетенции. Ведем, например, переговоры с компанией Siemens с их технологией газовых турбин по работе с их поставщиками – им интересно, чтобы вокруг формировались предприятия, которые входят в технологическую цепочку», – отмечает Максим Соболев. Правда, опять-таки, все сходится в одной точке: деньги. Реализация подобных проектов возможна в условиях сотрудничества частного застройщика с государством.

Создание площадок под предприятие предполагает многоэтапный трудоемкий процесс, затратный и связанный с рисками. И в России за последний год не появилось новых инвесторов, заинтересованных во владении индустриальными предприятиями и организацией их инфраструктуры: всем нужны гарантии возврата инвестиций, а чтобы подобный проект был успешен, требуется, чтобы предприятие базировалось на площадке лет 20 минимум. То есть нужен либо стабильный госзаказ, либо дополнительные льготы операторам площадок и встраивание в существующую систему региона. Потому что в противном случае, если бизнес по каким-то причинам вынужден будет уйти, на руках собственника останется актив, который тяжело и дорого перепрофилировать. И не важно, как это будет называться: технопарк, индустриальный парк или кластер.

Источник: Анастасия Федорова, dglo.ru

Оценка: 33

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru