Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Индустриальные парки в России – зоны новой индустриализации страны

Индустриальные парки в России – зоны новой индустриализации страны

Индустриальные парки - лучшие в Подмосковье

Индустриальные парки России – зоны новой индустриализации страны

Появление индустриальных парков в России обусловлено высоким спросом со стороны производственных и торговых компаний. Однако до сих пор на территории России - единицы действующих индустриальных парков, способных принять резидентов – торговые и промышленные компании.

При этом индустриальные парки являются центрами инвестиционного и экономического роста, развития производства, которое призвано удовлетворить огромный внутренний спрос на различные товары.

Российские регионы пытаются поддерживать инвестиционную деятельность. Уже продемонстрировано несколько успешных примеров запуска различных производственных проектов в индустриальных парках: Bayer, Peri, Samsung, Volkswagen и Nestle - десятки успешных проектов уже реализованы в России.

По прогнозам специалистов через непродолжительное время Россию действительно ждет поток инвестиций. Самый действенный способ привлечения иностранных инвесторов уже сегодня - создание индустриальных парков, имеющих современную инфраструктуру в полном объеме.

Согласно исследованию аналитиков, за год количество индустриальных парков России, имеющих разную степень готовности, увеличилось примерно на 13% и составило 211.

Проблема создания индустриальных парков заключается в привлечении инвесторов, поскольку у самих застройщиков нет такого объема средств, чтобы единовременно вложить их в приобретение большого участка земли и строительство инженерных коммуникаций.

Проблема с привлечением прямых иностранных инвестиций во много связана с отсутствием готовых к строительству промышленных площадок с инфраструктурой, а также информации о них. Даже при всем желании начать работать в России, инвестору сложно быстро сориентироваться, где именно открыть новое производство. Поиск правильной площадки для инвесторов занимает очень много времени.

Например, поиск площадки для строительства завода у одной японской компании занял полтора года. Инвесторам пришлось объехать 15 областей России.

Можно только представить, какое количество потенциальных инвесторов не дошли до своей цели. Западным инвесторам пока еще непонятна Россия, а индустриальные парки - это более понятный продукт, который существует и в других странах.

Смотрите специальные предложения компании Дега Маркет +7 495 646-12-57

Однако, несмотря на все преимущества индустриальных парков работа по практической реализации проектов индустриальных парков, сталкивается сегодня с множеством сложностей. Происходит это в основном по причине практически полного отсутствия подобного опыта в нашей стране. Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться девелоперу ещё до начала строительных работ, можно назвать сложности в оформлении участка земли под объект, проблемы с получением всей необходимой разрешительной и сопутствующей документации, необходимость многочисленных согласований размещения объектов.

Особняком стоит группа проблем, связанная с получением технических условий и дополнительных объёмов инженерных мощностей, например, электроэнергии. Особую актуальность эта проблема приобретает в случае реализации проекта индустриального парка за пределами крупного города, в условиях удалённости от существующей развитой инфраструктуры.

По мнению экспертов, в России есть площадки и условия для работы иностранцев, но проблема в недостаточном маркетинге. Обычно администрации регионов приводят инвесторов в поле и говорят: вот большое поле, скажите, что вам надо, мы сделаем. Инвесторы это воспринимают негативно и уходят. Продавать надо не то, что есть, а то, что хотят купить. А купить хотят готовый конкурентоспособный продукт - земельный участок с оформленными границами, наличие коммуникаций, позиционирование, наличие трудовых ресурсов, логистические возможности, положительный настрой администрации.

При определенном формате индустриальные парки дают инвесторам различные возможности - туда может прийти якорный инвестор и создать кластер со смежными предприятиями. Так сделал Volkswagen в Калужской области.

Скоро рядом с производством самих автомобилей будут расположены и производства их комплектующих. Можно пойти по другому пути – объединиться по национальному, а не отраслевому признаку.

В той же Калужской области рядом расположены производства компании Nestle и L’Oreal. Часто бывает, что у резидентов одних и тех же стран требования к инфраструктуре схожи, плюс к этому они чувствуют себя более комфортно вместе со своими соотечественниками.

По словам аналитиков, индустриальные парки выгодны России не только как способ привлечения иностранных денег, но и как возможность развивать свою промышленность (паркам требуется электроэнергия, транспорт и многое другое), а также создавать новые рабочие места и на производствах, и в обслуживании парков. Создание индустриальных парков – является хорошей поддержкой моногородов.

Индустриальные парки и государство

Отличительной чертой всех российских проектов индустриальных парков, в отличие, от зарубежных их аналогов, является тот факт, что все концепции в нашей стране разрабатываются девелоперами без учёта государственной поддержки, делая ставку только на собственный или заёмный капитал. Это ведёт к тому, что реализация проекта при одновременном сооружении всей необходимой инфраструктуры, становится весьма затратной, а норма прибыли девелопера - критически низкой. Исходя этого, можно утверждать, что реально выгодным и эффективным создание индустриального парка может быть только при условии кооперации частного капитала и государства.

Причём под «государством» в данном случае, понимаются и местные власти, роль которых должна состоять в стимулировании организации индустриальных парков, посредством предоставления бизнесменам различных льгот и преференций, т.к. подобное инвестирования требует отвода значительных земельных участков и вложения средств на длительный срок, например, в инфраструктуру, а потому такая деятельность не может рассматриваться, как выгодная инвестиция. Впрочем, местные власти должны понимать, что такие вложения окупятся уже в среднесрочной перспективе налоговыми отчислениями от деятельности компаний и новыми рабочими местами, которые будут созданы в фирмах, арендующих площади в индустриальном парке.

Смотрите специальные предложения компании Дега Маркет +7 495 646-12-57

По состоянию на сегодняшний день, в России практически нет объектов полностью соответствующих западным стандартам индустриального парка. Из ныне действующих, наиболее приближенными к стандартам можно считать некоторые индустриальные парки в Московской области. Многие объекты, претендующие на звание «индустриального парка», как правило, не соответствуют требованиям потенциальных арендаторов по причине отсутствия современной инфраструктуры.

Индустриальные парки – какие компании в них заинтересованы?

Принято считать, что индустриальные парки имеет смысл создавать компаниям, занимающимся выпуском похожей продукции, логистическим и торговым фирмам, транспортным компаниям. Конечно, индустриальный парк может заинтересовать и компанию, которой необходимо разместить склад, офис и производство под одной крышей для оптимизации бизнес-процессов, сокращения издержек, оперативного контроля и управления бизнесом.

Таким образом, арендатор получает не просто помещения, а возможность построить собственное производство на подготовленной площадке с подведёнными коммуникациями, созданной инфраструктурой, дорожной сетью и всеми возможными согласованиями от надзорных органов.

Работа компании в формате индустриального парка позволяет существенно снизить издержки за счёт более эффективной организации производственного процесса, процессов хранения и транспортировки продукции.

Идея организации индустриальных парков ориентирована в первую очередь на малые и средние производственные компании, которым необходимы современные склады и новые производственные мощности.

Совокупность этих возможностей позволяет создать общую производственную среду и избавляет компании от необходимости формировать случайные объединения по соседскому принципу на площадях бывших заводов, фабрик и т.д., площади которых уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Впрочем, участвовать в создаваемых индустриальных парках могут и более крупные компании, выполняя в этом случае роль своеобразного «якоря» для более мелких резидентов.

Однако, основные участники индустриальных парков - средние и мелкие компании, которые будут не просто платить разумную арендную плату, а будут получать возможность работать на современной благоустроенной и технически оснащённой площади. На территории парка должны предоставляться различные услуги для бизнеса, дополнительный сервис, а нахождение индустриальных парков целесообразно вблизи крупных транспортных узлов, что является обязательным условием при организации индустриального парка. И не стоит забывать, что эффективность организации процесса работы индустриального парка во многом зависит от подбора качественного пула арендаторов и, как следствие, создания гармоничной производственной среды. Организация в индустриальном парке универсальных помещений позволит в максимально сжатые сроки приспособить их для нужд любого арендатора.

Индустриальные парки - какими они будут завтра?

Большинство специалистов оценивает перспективы строительства индустриальных парков в России весьма позитивно. Считается, что создание индустриальных парков и промышленных кластеров является устойчивой тенденцией, которая не изменится в долгосрочной перспективе. Причиной тому - постоянная потребность активно развивающихся отечественных и зарубежных компаний в организации своего производства в непосредственной близости от арендуемых складов и центров нахождения квалифицированной рабочей силы.

Понимая это, настоящие девелоперы делают ставку на создание индустриальных парков, состоящих из производственных комплексов, складов и офисных помещений, а также развитой инфраструктуры. Поэтому индустриальные парки и появились в первую очередь в Московской области.

Несмотря на то, что пока статистика дает довольно слабые показатели роста прямых иностранных инвестиций, инвестиционный бум уже начался. Через два-три года он будет зафиксирован и официальными ведомствами. Мы видим много заинтересованных в России инвесторов, и уже не на уровне идей и планов. Обычно требуется два-три года, чтобы инвестиционный проект превратился из идеи в реальность.

Скоро мы будем переживать серьезный бум в экономике, одно из доказательств этому – рост числа индустриальных парков. Без надобности вкладывать немалые деньги в их создание чиновники и частные предприниматели не стали бы. Инвестиционный потенциал индустриальных парков в России - сотни миллиардов долларов. Пример самого успешного проекта сейчас не только Калужская область, но и Московская. Инвесторы уже инвестировали туда несколько миллиардов евро.

Смотрите специальные предложения компании Дега Маркет +7 495 646-12-57

Оценка: 4

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru